解決済みの質問
狭い国土、資源なし、過密人口、災害大国となれば原発は当たり前じゃないですか?
狭い国土、資源なし、過密人口、災害大国となれば原発は当たり前じゃないですか?
ヨーロッパ主要国で日本より狭い国土のイタリアよりは国土は1,2倍ぐらいあっても人口はイタリアの倍以上ですし
中東や北欧のように資源が豊富にあるわけでもない。
ましてや国民一人あたりの電力使用量は世界のベスト5に入っている。
日本海に埋まっているメタンハイドレートでもかりにエネルギーにできても
20年後に約1億1000万の人口に減ったと仮定して
35年分ほどの量。8000万の人口と仮定して約40年分の量と言われている。
かりにこれが資源となれば他国に売りまくっていれば20年ぐらいは資源大国にはなれる
が、温暖化問題、コスト問題などで実現問題は山積み。
寒い日が多いとか実際は温暖化はしてないという人もいるけど
実際にはここ数十年で海面温度は0,7度上昇しているのは現実。
その上、ネックとなっているのが災害。
地震は多い、台風も多い、雨も多い、年間の気温差も大きい国ですので
北海道や北東北のような所では原発なしではコスト面では相当きついでしょうね。
北東北に限ればアメリカと同じく青森大間原発を新規建設(震災後に一時建設をストップさせていましたが
建設再開しています)していますけど。
-
- 質問日時:
- 2012/2/23 15:28:59
-
- 解決日時:
- 2012/3/9 08:37:04
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 25枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(3件中1〜3件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
まず、国土の面積と人口の過密、災害の多さから、どうして原発が当たり前になるのか分かりません・・・。
資源についてはまだ理解できます。
他国と比べるにしてもちょっと状況がかけ離れていますね。
国民一人あたりの電力使用量を世界的観点から述べていらっしゃいますが、
国としてどういった分野が多く使用しているかのほうが重要であると思います。
そもそも、中国やインドの人口は日本の人口と比べ物になりません。
少し前に経団連の方が原発の必要論を唱えていましたが、電力の使用割合を見ると製造業は大きいです。
製造業が日本経済を牽引している・・・との発言に一理あるのはわかりますが、
原発は安全であり、
製造するのにどうしてもと原発が必要と言うならば、
では原発周辺に工場を移転させてくださいって具合でしょうか。
労働者を含め、どれだけ理解が得られるか不明ですが、
送電ロスを考えても、発電所の近隣に大口需要を配置するのが理に適っているのではないでしょうか。
おそらく海辺でしょうし、港湾整備を整えれば輸送もしやすいメリットもあるのでしょうか。
但し、事故や問題が起きたら電力会社のみならず、
製造業共同体のようなものも費用を捻出して解決してくださいという感じでしょうか。
ついでに、受け入れられることはないでしょうが、東電も福島に本店移転すればいいんじゃないですかね。
利潤を追求する企業体を貫くのであれば、法人税は福島に落ちていくことになると思いますので。
法人(もちろん法人も簡単にはいかない)はいざとなれば移転できますが、
個人はなかなか難しいのではないでしょうか。
職場や住宅、子の就学など人によってそれぞれの環境があるでしょうから。
電力利用の度合いと背負ってるリスクが
製造業をはじめとする法人と個人では違いすぎると感じます。
また、資源に関しては、自国を守るのであれば、輸入が可能な限り、
最後の最後まで手を付けないほうがいいのではと思います。
限りあるものですし、もったいないです。
別の代替エネルギーでも発見されれば別でしょうが・・・。
温暖化については、昔といってもかなり昔ですが、
カナダやニューヨークのあたりでは氷河に覆われていた時期がありました。
今はありませんが、氷河に覆われなくなったもの人間活動のせい? ではないですよね。
温暖化については疑問符がついて回る感じです。
仮に、あなたが総理大臣だったとします。
九州地方で原発を稼働させています。 台風が来ました。 原発が破損する地震が来ました。
台風の影響で放射能の影響が他国にまで見られるようになりました。
当然賠償請求が起こると思われます。
税金で日本政府が代表して補償していくのでしょうか。
どういう決断を下しますか。
仮の話ですが、ゼロではないということと、
過去の歴史や民族意識を鑑みるとやはり原発はリスク大ではないでしょうか。
と、思いついたことを述べてみました・・・。
- 違反報告
- 回答日時:2012/3/2 01:45:55
原発は必要ないです。
国民は、質素倹約に努めるべきです。
一部の富裕層につられて贅沢な暮らしを追い求めた結果、電力不足に陥ったんです。
これからは、
現在の生活レベルを維持したい、もっと贅沢な暮らしをしたいという裕福な人は外国に出て行けばよいのです。
税金が高いなどと不平をいうよりも、進んで外国に出て行くべきです。
- 違反報告
- 編集日時:2012/2/26 19:33:17
- 回答日時:2012/2/26 19:19:43
>狭い国土、資源なし、過密人口、災害大国となれば原発は当たり前じゃないですか?
そうですか?
災い転じて福となす、という格言がありますよね。
例えば我々の地震や津波の原因になっている火山性地形だって、見方を変えれば地熱エネルギーの宝庫ではありませんか?
これを旨く活用できる技術を開発すれば、原子力発電も輸入オイルや天然ガスともおさらばと言わないまでも大幅に減らすことが可能です。勿論、将来的にはエネルギーの自給の大きな柱の一つになることができます。
さらに旨くすれば地熱発電によって生まれたエネルギーを近隣諸国に輸出する事だって可能です。
そしてあなたの心配する温暖化問題でも、一気に有利な位置に立てますよ。 メソメソと嘆いていても仕方がないでしょう。
日本の地熱利用が遅れている理由の一つに、温泉地の保護や国立公園などの規制があります。利権も絡んだこうした事柄をもっと大きな視点で見直して、自然破壊につながらない地熱活用技術を開発して、それが国民全員の利益に繫がる資源として活用して欲しいです。他の国々ではすでにやっていますよ。
http://www.lohasclub.org/1000/1300/1306.html
- 違反報告
- 回答日時:2012/2/23 20:09:46