ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

気圧が低下すると体調が悪くなるのはどうしてですか?また、それを回避する方法は...

sabakunoiruka2006さん

気圧が低下すると体調が悪くなるのはどうしてですか?また、それを回避する方法はありませんか?

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

meguminokaze15さん

気圧が下がると空気中の酸素が少なくなり、副交感神経が優位になって、生体エネルギー消費を抑えます。
曇りがちな日や梅雨時に、やる気が無い身体がだるい等、体調が変化するのは、副交感神経の働きで呼吸や脈が緩やかになるからです
その反対に、高気圧の時は空気中の酸素が沢山含まれている状態で、エネルギーを燃やす材料の酸素が豊富にある為、交感神経が優位になって、身体のエネルギー代謝量を上げます。
其の為晴れた日には、人は積極的に活動するようになります。
回避する方法は・・・交感神経が優位になるように、好きな事や楽しい事をして、脳が快感を感じアドレナリンを沢山出すようにしたら、体調の悪化も少しは回避出来るかもしれませんね。

• アバター
この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)2人中 2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

1件中11件)

mikxi_kさん

本当の事か定かではないのですが、聞いた話です。

動物と言うのは基本的に雨や曇りになると、身体能力が低下して、体を休めるモードになるのだそ。うです。
これは特に狩りをする動物にあてはまるらしいので、人間(原始人も狩りをしていましたよね)もそうなってしまうのではないかなぁ。と。

• アバター