ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

(自殺以外の過失で)一酸化炭素中毒を患った方はいますか? どう対処しましたか?...

yam_phack2006さん

(自殺以外の過失で)一酸化炭素中毒を患った方はいますか?
どう対処しましたか?
後遺症か何か有りますか?

昨夜、夜中に風呂場で患ってしまいました。
築25年を悠に超したマンションなので、家のあちこちにがたが出始め、ここ数年間、大規模修繕工事を毎年実施しているのですが、各居宅内における故障等は居宅ごとに修繕することになっており、我が家のトイレと風呂場の換気扇も接触不良で少々の振動でついたり消えたりしている状態でした。

入浴後、20分ほどしてめまいと頭痛を催し、ついで嘔気、倦怠感を知覚したのですが、ここ数日の天候不順で風邪でも患ったのかなとあまり気にも留めずにいたところ、やたらに周りが明るく見えるのと、心臓の鼓動が激しいのとで、「もしや」と思い、服を着て屋外に出ました。
時間の経過と共に意識が薄らぎ、正常に立って入られなくなり、近所の公園の軒下で仰向けになって寝ていましたら、今朝9時頃に目が醒めました。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

getalonghkさん

5~6年前の話になりますが、近所の炭火の焼き鳥屋で一酸化中毒になりました。
普通に店の人と話してたら、なんだか異常に眠たくて、目を閉じてから記憶がありません。隣にいた妻の話だと、急にイビキをかいて寝たそうです。妻もそのあと倒れたそうで、店の人が救急車を呼んでくれました。
救急者が来た時に目が覚めましたが、突然イビキをかいて寝たという症状から、そのまま病院へ。
病院で血液検査をした結果、私と妻は一酸化中毒と診断されました。
治療としては、高濃度酸素のタンクに1~2時間ほど入り、血液中の一酸化炭素を中和させるというものでした。
病院では「後遺症(言語障害など)が出る可能性がある」と言われましたが、その後の診断の結果、夫婦共々異常はなく、今も至って健康です。

私達は1ヶ月以上経過してから後遺症が出る事もあると言われましたので、ご心配なら一度病院へ行かれてはいかがでしょうか。

• 違反報告
  • 編集日時:2006/5/18 22:46:33
  • 回答日時:2006/5/18 16:27:39

質問した人からのコメント

• 降参稀少なご回答、ありがとうございました。以後、十分に留意いたします。
    火事でもなさそうなのに近隣住宅地に始終消防車や救急車が来る理由がわかりました。
  • コメント日時:2006/5/19 08:48:54

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

nagakute0409さん

非常に危険で かなり危ない状況でしたね。
一歩間違っていたら 知恵袋どころではないところでした。

想像ですが もう1~2分間 一酸化炭素を吸っていたら意識が消失し昏睡が起こったと思われます。
当然自力で動くことができなくなりそのまま死に至る結果になったかもしれませんでした。

万一中毒になった場合の対処方法は・・

基本的には119番通報して専門医による治療、経過観察が必要です。

軽い頭痛程度の軽度中毒なら新鮮な空気を吸うだけで回復します(一酸化炭素は数時間後に血液中から消失します)

※貴方の対処は正しい対応です。

重症の場合は高濃度の酸素を吸わせます。
高圧酸素治療(高圧室で行われます)を行う場合もあります。

中毒が明らかに回復してから数週間後に、記憶喪失、体調不良、排尿障害(遅延型の神経精神症状とみなされています)が生じることがあります

換気装置を大至急修理してください。
修理完了までは 室内玄関など全ての窓を全開にして扇風機を回すなどをして対処してください。

今からでも医療機関を受診され、換気設備修理と火災報知器、一酸化炭素の警報機を設置されることをお勧めします。

• 違反報告
  • 編集日時:2006/5/18 20:53:59
  • 回答日時:2006/5/18 20:49:41

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:病気、症状、ヘルスケア]

ただいまの回答者

07時59分現在

1609
人が回答!!

1時間以内に3,012件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く