解決済みの質問
ほとんど言葉ができなくても、受け入れてくれる 海外の語学学校って存在するんでし...
san3souさん
ほとんど言葉ができなくても、受け入れてくれる
海外の語学学校って存在するんでしょうか。
以前こちらの知恵袋で、スペイン語圏への留学について質問した者です。
『英会話も満足にできないのに海外へ飛ぶってぇのは無謀じゃないか?!』
という気がしてきました…。
-
- 質問日時:
- 2006/5/18 16:50:21
-
- 解決日時:
- 2006/5/25 15:24:38
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
あなたの前の質問に回答をしたものです。
ほとんど言葉ができなくても受け入れてくれる語学学校は存在します。語学学校は語学ができない人のためにあるものですから。
スペイン語圏の国々は英語はほとんど通じないです。ですから英語力は関係ないです。私はスペイン語力ほとんどゼロでスペインに留学しました。英語ができるので何とかなるだろうという甘い気持ちで行きましたが、スペインでは日本より英語が通じないのですごく苦労しましたよ。
最初は語学学校へ行きました。スペイン語話せない外国人も沢山来てますし、先生達も言葉の通じない生徒たちの扱いに慣れてます。なんとかなるものです。ただ、行く前に少しでもスペイン語かじってる方が絶対いいと思います。
ゼロだと精神的にも疲れますし、上達の速度も違います。
無謀ではないです。語学習得は現地へ飛ぶのが一番の近道だと思います。
言葉が通じなくても生活は何とかなります。食料や生活用品はスーパーに行ってほしいものをかごに入れて、レジで表示された金額を払えばいいだけです。
レストランに行ってメニューを指差せば何か食べ物が出てきます。
道に迷えば目的地を書いたメモを誰かに見せれば、教えてくれます
目的をはっきりした方がいいという他の回答者の言ってる事も分かりますが海外生活体験がしたい、スペイン語が好き!気分転換という気軽な目的でもいいと思いますよ。ヨーロッパ人達は休暇で遊び感覚で語学学校に来てました。
- 違反報告
- 編集日時:2006/5/20 21:09:41
- 回答日時:2006/5/20 20:56:20
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(6件中1〜6件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
海外在住です。
私は現在、現地の語学学校に通っています。
私は既に1年の滞在期間があり、ある程度の日常会話を話せます。
ですが、この土地に長く住むとなれば、読み書きができない事が
ハンデになると思い、
初級クラスに入り、文字を一から学んでいます。
クラスには初級レベルでも、本当に全く現地語が出来ない状態で
留学してきた方もいれば、私以上に滞在期間があり会話力があっても
私と同様に読み書きを勉強したくって入ってきた人もいます。
授業は現地語に加え、説明を英語でする時が多いのですが、
その全く出来ない状態で入ってきた方は現地語はもちろん、英語も全く出来なく、正直な話、クラスでの成績が最下位を争う状態になっています。
授業以外でも、休み時間等の交流も、やはり世界で一番使われている言語なのか英語を話す方が多く、次にスペイン語を話す方も多いので
英語とスペイン語・現地語が入り混じった状態です。
どれかが話せれば、クラスメートともすぐに打ち解けられ楽しい学校生活になりますが、その方は話の輪に入る事も出来ず、授業にもついていけず、
初級クラスの最終テストのクリアは困難のようです。
つまり、もう一度初級クラスをやり直さなくてはなりません。
その分、費用もかかってきます。
同じクラスに、現地語は全く出来なくても、ある程度日本で勉強をした人がいます。
この方が学んだ現地語は、教科書どおりの言葉で、
実際に使う口語とは異なる点が多いのですが、
それでも若干でも叩き込んできただけあって、授業も大丈夫ですし、
成績も中レベルです。
他の方も回答していますが、私もある程度日本で学んできてからの方がいいと思う。
英語が出来るには越した事はない。
せっかく留学するのに、友達も出来なくて日本人同士で固まっているより、
楽しく、色々な国の方と交流した方が楽しい。
現地で生活するとなれば、何でも自分でやらなくちゃいけません。
助けてくれる人ばかりではありませんよ。
- 違反報告
- 回答日時:2006/5/19 05:22:02
学校はボランティアじゃないので、お金さえ払えばどんなレベルの人でもどこかしらの学校はあります。
でも、学校以外の日常生活はどうするのでしょう?
住むところ、日々の移動、食料品の調達などなど、全然話せなければ生活できません。
犯罪にあっても、おまわりさんに説明もできないんじゃ・・・・。
- 違反報告
- 回答日時:2006/5/18 22:51:19
スペイン語圏では、そもそも英語は通じないのですから、英会話が満足にできるできないは、海外(=スペイン語圏)に行くことにはなんの関係もありません。ご安心を。
完璧にゼロからの初心者を受け入れる学校はいくらでもあります。個人教師をつけるという手もありますしね。
他の回答者も言ってますが、あなたは何をしにスペイン語圏に行かれるのですか?スペイン語圏に身を置きたい、暮らしたい、という漠然とした憧れですか?語学学校の中だけが世界のすべてではなく、一歩外へ出たら、あなたを異邦人として排斥したり、強盗のカモとして見たり、そんな世界が待っています。トラブルに巻き込まれも、スペイン語ですべて解決しなくてはなりません。それでも構わないという強い目的意識があるのですか?まずそこから考えて見てください。
わたしは23年前にスペインに留学しました。バレンシア郊外にある現地の小学校に入学して、10歳の子供たちといっしょに授業を受けていたんです。そうやってまでスペイン語を覚えたいと思っていました。じぶんの目的達成のために。大人だから社会人や学生の行く語学学校に行かねばならない、というものでもないですよ。
- 違反報告
- 回答日時:2006/5/18 22:13:34
確かにどこの国でもビギナーレベルの生徒を受け入れてくれる学校があります。
しかし、注意したいのが目的です!
今、どのくらい本気で語学留学を考えているのかわかりませんが、本当にやる気があるなら、ある程度日本で勉強してから行くべきです!!
日本で出来ないことが海外で出来るはずがありません。
語学学校も商売ですから、伸びる見込みのない生徒ややる気のない生徒も受け入れてくれます。
入学時にテストをしてクラス分けをしますが、どこの学校でもそうですが、最低ランクのクラスにはやる気のない、意識の低い学生が各国から集まります。
現状、遅刻や欠席、退学が多くて、勉強環境として最悪です。
悪友でも作ったら段々学校から足が遠のき、遊ぶ毎日に・・。
何の為に大金はたいて留学したのかわからなくなります。
なので、ある程度、日本で力をつけて、レベル、意識の高いクラス(最低でも下の上くらいには)に入って、切磋琢磨して勉強した方が良いです。
- 違反報告
- 回答日時:2006/5/18 19:28:27
スペインの留学事情については詳しくわかりませんが・・、普通の語学学校は全く読み書きが出来ないレベルのクラスからありますよ。大学や大学院に留学するなら無謀と言えるでしょうが、語学留学ならよくある事だと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2006/5/18 17:00:11

質問した人からのコメント
なかなか一歩を踏み出せない性格ですので、
前向きな気持ちにさせてくれるtantanruruさんの回答を選びました。
Gracias por su amabilidad.