ここから本文です

解決済みの質問

体験者の方、眼科の専門医に方にお尋ねいたします。 「レーシック」ってどうです...

sansui55552001さん

体験者の方、眼科の専門医に方にお尋ねいたします。

「レーシック」ってどうですか?

私は50歳で視力右0.03、左0.05,15歳からメガネとコンタクトレンズを併用、近視になったのは10歳の時。網膜はく離の既往歴アリ。
昔は平気だったのに4~5年前からレンズ着けた状態だと新聞の字がみづらく老眼鏡使ってます。

①「レーシック」でどの位見えるようになるんでしょう?。
私は現在、レンズで1.5見えてます。

②網膜はく離は関係ない?。

③手術にかかる費用は両目で30~50万円ぐらい?。
どっかもっと安いトコない?。分割できる?今後保険適用になる見込みは?。

④病院によって「うまい」「ヘタ」あるの?。

⑤手術は痛い?。

⑥水泳とか平気?

⑦元に戻る事無いの?。

もうレンズ無くすのも、うたたねして痛い思いするのもイヤじゃー!。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

shimashima_416さん

①「レーシック」でどの位見えるようになるんでしょう?。
→手術前にどのくらいの視力を出したいかを決めて、それにあわせて手術をします。ただ、狙い通りの視力が出るかといったら、100%は無理です。やはり若干の誤差はあります。

②網膜はく離は関係ない?。
→関係ありません

③手術にかかる費用は両目で30~50万円ぐらい?。
どっかもっと安いトコない?。分割できる?今後保険適用になる見込みは?。
→レーシックは保険対象ではないので値段は勝手に決められます。東京ではかなり高いですが、他の地域では結構安いです。分割出来るところもあると思います。今後の保険適用の可能性は残念ながらほとんどありません。ただし、民間の生命保険(医療保険)の適用になる場合もあるとか聞いたことがあります。(5,6年前ですが・・)

④病院によって「うまい」「ヘタ」あるの?。
→当然あります。ただ、この手術は比較的簡単な手術です。

⑤手術は痛い?。
→ほとんどありません。

⑥水泳とか平気?
→しばらくすれば大丈夫です

⑦元に戻る事無いの?。
→基本的にはありません。

関東では群馬県の宮久保眼科さん(HPあります)がお勧めです。医師の腕も確かですし
値段も安いです。受けてもらえるかどうかはわかりませんが、手術だけ
やって、その後のフォローは地元の眼科でしてもらうとかもひとつの手ではないでしょうか。手術費用は安いところは半分くらいで出来ます。

質問した人からのコメント

• 降参誠にご丁寧な御回答をありがとうございました。助かります。
    宮久保先生ですね。HP拝見します。
  • コメント日時:2006/5/24 10:21:13

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)8人が役に立つと評価しています。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:病気、症状、ヘルスケア]

違いがわかる知恵袋

[カテゴリ:病気、症状、ヘルスケア]

ただいまの回答者

10時16分現在

2597
人が回答!!

1時間以内に4,940件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する