解決済みの質問
この前初めて興味半分でエステの体験を受けてみたのですが、業界2位とか3位とから...
この前初めて興味半分でエステの体験を受けてみたのですが、業界2位とか3位とからしいのにいう事がおかしい気がしました。私はかなり運動をしていて筋肉があります。体脂肪は17%程度。職場の健康診断の血液検査で、中性脂肪が少なすぎるので病気になりやすいと診断されてますが、エステで体重その他を計ってもらったら、今まで見たこともない程の体重、体脂肪でした。そして、「体脂肪がありすぎます。すぐにどうにかしないと」と言われ、実際のウエストは58ですが(7号です)、測ってもらったら(私からは見えません)64と言われました。「かなりのセルライトですね、元々は脚も長いので痩せたら凄く格好良くなります」と言われ、なんだか信じていいのか分かりません。お尻も腿もセルライトでボコボコしてません。凄く親しそうにしてくるんですが、勧誘する時、太っていない客には数値をサバ読みしたりするんでしょうか?
-
- 質問日時:
- 2006/5/19 10:56:49
-
- 解決日時:
- 2006/5/23 13:47:43
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
あり、だと思います、数値のサバ読み。
私もエステ体験でBMI=25って言われてビックリしたことあります。
20のはずなので「おかしい」と言ったら「機械によって違いますから」って、
いいかげんな答(BMIは身長体重で出る数値。機械など使わないから)だったので唖然としました。
親しげに、さも心配しているかのように難癖つけて、不安を煽って、けなして、その気にさせる..
というのがエステ勧誘の常套手段なのではないでしょうか?
私の場合「足痩せに興味がある」とアンケートで答えていたのに..
とても気の毒そうに真剣な顔で私の目を見て「足よりも気になる部分があるのよね」って..
「胸と顔。あなたの胸、それ、もう垂れの兆候が出ているから、このままでは醜く垂れるわよ。
それから顔。口もとが他の部分よりも肉がたるんでいるから先が心配ね」と
フェイスマッサージ&バストケアを強くすすめられました。エステ用品もすすめられました。
気が弱い人だったら不安になるのでしょうけど、私は不快になっただけでした。
自分で「こういう体型がいい」という確固とした理想があって、その実現にむけて頑張っていれば
デタラメな数値が出ても流されずにすむと思います。
業界大手だからって、信じなくていいと思います。
- 違反報告
- 編集日時:2006/5/20 19:24:09
- 回答日時:2006/5/19 12:52:01
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
7人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(4件中1〜4件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
ありますね。。
ノルマがあるので親切そうに、心配そうに親身そうに言います。。
ダイエットが必要ない人にも。。(私がそうでした。)
前に友人がエステの体験に行くからついてきて!と言われ、友人は個室に、私は待合室にいました。
そしたら別の部屋から『お友達も待っている間、どうぞ~。足のジェルマッサージしますよ~』と言われ、マッサージはしていただいたのですが、
体重、サイズなど測られ、少しの肉つまんでは『ここの肉!このままじゃダメよ。』とか色々言われました。。
その言った人はガリガリで胸もペッタンコで決してスタイルがいいわけじゃないのに、『おまえが言うな!』って感じでしたよ。
- 違反報告
- 回答日時:2006/5/19 17:38:53
運動選手は通常の体脂肪計では計りきれない事が多々あるのですよ。
エステなんて初めから詐欺と考えるべきなんだよね。
先ずは言葉で客を不安にさせて、「内なら大丈夫ですよ~~」と引き込むのだからね。
耳ツボダイエットもツボだけでも時間は掛かっても効果はソコソコでるのですが、必ずマルチ商法の様なアロエジュースを買わせられたりすっからね・・・・
数値のサバ読みと言うより、初めから加算して細工している可能性が高いよ。
『うちの測定器は物凄く制度の高いものですから云々』と言葉巧みに阿呆はだまされるけど、氏のようでしたら大丈夫そうだね^^
- 違反報告
- 回答日時:2006/5/19 14:19:28
可能性はかなり高い話ですよね。
わざとご自分の健康診断の結果持っていってもいいと思いますけど。
相手が親しい口調で来る場合はかなりの要注意です!!
「会社とお客様」との関係じゃなくて「友達感覚」で相手を安心させて
買わせようっていうのもありますから。。。
- 違反報告
- 回答日時:2006/5/19 11:17:28