解決済みの質問
肉食魚にの餌について質問です。 今150×75の水槽でスポガー三匹飼育しています。 ...
肉食魚にの餌について質問です。
今150×75の水槽でスポガー三匹飼育しています。
二匹はなんでも食べるんですが一匹は生き餌しかたべません。
今はサイズが25センチくらいなんで子赤を上げています。
しかし子赤だけではビタミンが破壊されるからダメとききました。
その為今日クリルを入れると食べました。結構好き見たいでガツガツ食べました。でもクリルもそれだけではダメと聞きました。
ではその子はクリルと子赤の二種類をあげてれば大丈夫なのでしょうか?
また子赤を60規格で常に50~60をストックしています。
その子赤にはキャットとカーニバルを砕いてあげてます。この子赤食べたスポガーはキャット、カーニバルの栄養も摂取できるのでしょうか?
- 補足
- 鯉子はなかなかみないですね。近所に雑魚と書いた姉金サイズの川魚が姉金よりちょっと高いけど売ってます。
これはどうなんですかね?ちなみにカーニバルは釣られてパクっとは行きますがすぐに吐くんです。
この質問は、活躍中のチエリアンに回答をリクエストしました。
-
- 質問日時:
- 2012/3/1 23:05:44
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2012/3/2 00:11:32
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
クリルと子赤よりも、人工飼料を餌に与えている子赤を与える方が良いと思いますよ(大きくなる)。子赤に人工飼料を与えているとその栄養も間接的には吸収することができます。
それと人工飼料をメインで飼育するよりも生き餌をメインで飼育した方が、早く大きくなりやすいですし、最終的なサイズも大きくなりやすいです。
それとそのうちに他の二匹につられてもう1匹も人工飼料を食べる様になると思いますよ(子赤をしばらく抜いていれば)。
またはササミなどを与えて徐々に人工飼料に切り替えていっても良いですね。
珊瑚砂を入れていれば多少の予防になるようですが、水替えをあまりしていない水槽でクリルをメインに与えていると背骨が曲がる事が多いようですね。
子赤ではなく餌用の鯉稚魚は、ビタミンに対する心配をせずに与えられますが、あまり売っていませんよね。
参考までに。。。
補足について
何の魚かわかりませんがフナやタナゴなどでしょうか。子赤などと比較すると良いと思いますよ。川魚を与える場合は寄生虫などのトリートメントを行ってから与える方が良いと思いますよ(病気や寄生虫を水槽に持ち込まれると厄介ですからね)。
しかし、子赤に人工飼料を与えた物を与えていればそれで問題はあまり起こる事は無いと思いますよ。私も大型魚を大きくする時は水温を高めで生き餌(子赤など)を常に入れてそれらにキャットなどを与えて、水替えなどのメンテを小まめにして飼育しています。少し前までにこの方法で、プラチナセネガルスのサイズアップをしていましたね。
私の家にいるガー達は人工飼料では浮く餌は与えていません(浮く餌は飽きる個体が多いから)。ビックキャットか乙姫(沈)を与えています。他の餌も与えていますけどね。
- 違反報告
- 編集日時:2012/3/2 00:08:28
- 回答日時:2012/3/1 23:17:11
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。

質問した人からのコメント