ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

史上最も「レベルの低かった安田記念」はいつのだと思います?・・・・・・・・・...

x68000nanokaさん

史上最も「レベルの低かった安田記念」はいつのだと思います?・・・・・・・・・・・・・・・・・断トツで去年とか?(その前も・・・)

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

nehai_caesar1446さん

ホクトヘリオスが一番人気になった89年。二番人気は前走京王杯が重賞初制覇のリンドホシ、三番人気はダービー以来一年振りのサクラチヨノオーで、勝ったのはバンブーメモリー、二着にはダイゴウシュールが入りました。バンブーメモリーはこのレースをきっかけに名マイラーへと出世しましたが、ダイゴウシュールも相当な素質馬だったとはいえセントライト記念から8ヶ月の休養明けの馬が二着に入るようではレベルが高いとは言えないと思います。

97年も一番人気で勝ったタイキブリザードは強かったですが、二番人気はNHKマイルカップ以来一年以上連対すらないタイキフォーチュン、三番人気はGIII一勝の3歳馬(現表記)スピードワールドでした。スピードワールドは優秀な血統と派手なレースぶりから実績以上に高い評価を得ていた馬で、この人気はまあ頷けるのですが、実際レースでも3着に入っていて、この年のマイラーの層の薄さを象徴する結果になったと思います。

トロットサンダーが勝った96年は「7頭のGIホースが参戦!」と話題になりましたが、2歳戦を除くマイルのGIを勝っていたのはトロットサンダーと外国馬ハートレイクの二頭のみ。あとはスプリントGIの勝ち馬や近走不振の2歳チャンピオンや中距離のGIを勝った馬ばかりで本当に強いマイラーは少なく、「隠れ低レベル」のレースだったと思います。

質問した人からのコメント

• 一安心あ~なるほどね・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・トロット時代か・・・・・・・・・・・ありだね
  • コメント日時:2006/6/7 15:32:44

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

norider_umiさん

一昨年かなぁ?
時計は速いですが・・馬場改修後だけに時計は信用できませんし。
マイルではなぜかいい所無しのバランスオブゲームがあわやの3着、
もう当時は完全にダート馬にシフトしていたユートピアが4着、
どう見ても2000mは欲しいツルマルが1着・・・
馬場が悪かったにせよ緩々のレース内容。

nn3yさん

えぇ?去年は見ごたえもあったし、結構レベル高いレースだと思ったけど…。2着は宝塚勝つし、3着はスプリンターズS勝ったし…。
ほらね、去年の1、4着が連対したでしょ。
今年のレベルが低いってことかもしんないけど。

• 違反報告
  • 編集日時:2006/6/5 09:19:44
  • 回答日時:2006/6/2 12:42:46

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

21時43分現在

4580
人が回答!!

1時間以内に8,572件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く