ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

長女が大阪の専門学校に通ってます。 今は賃貸マンションに住んでます。 来年3月に...

gusikenajajaさん

長女が大阪の専門学校に通ってます。
今は賃貸マンションに住んでます。
来年3月に卒業すると、入れ替わりに次女が大阪にでます。
つまり、契約者は主人なのですが、入居者が代わるのです。
この場合、また、礼金・敷金は必要になるのですか?
何も知らない無知な私ですが、どうぞ教えてください。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

hamakko_oosakaさん

契約書を確認して下さい、入居時に入居者(長女)の住民票を提出しませんでした?

契約名義者と入居人が違う場合は契約書に入居人変更の条件が書いてあるはずです。

これは、又貸し等で誰が住んでいるか解らなくなる事を防ぐため不動産業者が防御しています。

多くの不動産業者なら入居人の変更で敷金・礼金は不要と思いますが、場合によっては、
大阪なので更新料の習慣は無いのですが、補修を行う名目で請求がくるかもしれないので、確認して下さい。

ともかく入居人が変わっても大丈夫と安易に考えると、契約不履行になりますし、悪質な場合は契約解除されます。

ちゃんと契約書をチェックして、入居人変更の手続きをとって下さい。

• 違反報告
  • 編集日時:2006/6/15 09:39:25
  • 回答日時:2006/6/15 09:37:17

質問した人からのコメント

• 契約書をもう一度確認してみます。みなさんありがとうございました。
  • コメント日時:2006/6/16 14:20:16

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(5件中1〜5件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

kero_kero_kaerusanさん

家主さん次第ですよね。
質問者さんの言うように再度、敷金礼金を支払うように言われるかもしれませんし、
契約者がご主人のままで同じなのでこのままで構わないと言われるかもしれません。
後者の確立の方が高いとは思いますが、取りあえずは相談をしてください。
勝手に居住している人間が変わっていると、トラブルになるかもしれませんから。

arinko_2004さん

最初の契約時に、どういう契約にしているのかにもよると思いますが
「娘を住まわせる」という名目でご主人が借りているのなら
長女が次女に代わっても契約上何も問題はないと思います。
敷金も礼金もかかりません。

ただ、ご主人が「自分が住む」という名目で借りているなら
長女さんであろうが次女さんであろうが
見つかると「こら!」って言われますけどね。
(まあ、家族ならそれほど問題視されないとは思います。
これが友人間とかなら「又貸し」として問題になったりします)

bpwtk250さん

「入れ替わりに」なら問題はないです。契約時に「1人」としたのに、後日「2人」になるのなら問題はありますが、既契約条項に何の変更もないのですから。なお、公共料金等の名義人にも気を付けて下さい。元々ご主人になっているのでしたら一切の変更は不要です。

maplesyrup8さん

不動産屋に黙っていれば、わからないでしょう。不動産屋は入居者の身辺調査まではしません。

不動産屋に連絡して、(契約=ご主人はそのままで)入居者が入れ替わります、と言っても構わないとおもいます。ただしその場合、長女さんからの引継ぎということで、更新料は普通に請求されるとおもいます。つまり、長女さんから数えて、2年後とかに更新料が必要です。(注:更新は何年ごとなのかは契約書に書いてあると思います。)

長女さん、次女さん供に、問題を起こさなければ何の問題もないでしょう。

問題を起こすと面倒です。なぜなら、(法的に)入居者以外の人が住んでいることになるからです。たとえ同じ家族でもいけません。不動産屋はそういうことを嫌います。
次女さんに、問題を起こすと住めなくなると忠告さえすればOKでしょう(b^-')

なお、敷金礼金は同じ場所なら必要ないです。

次女さん退室時に契約者さん=ご主人が出向いた方がよいでしょう。この場合、次女さんのことは内緒&次女さんはその場にいないほうがいいかもしれません。

• 違反報告
  • 編集日時:2006/6/15 06:48:36
  • 回答日時:2006/6/15 06:46:25

rrftd491さん

一般的には、契約者が変わらない限りは、そんなもの不要のはずです。

こういったものは、契約時に必要とされるものですから・・・

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:不動産]

ただいまの回答者

08時09分現在

1712
人が回答!!

1時間以内に3,173件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く