解決済みの質問

漢和辞典の歴史を教えて下さいすみません、お願いします。
違反報告
ベストアンサーに選ばれた回答
jobbannyさん
日本現存最古の辞典は、平安時代初期に空海によって編纂された『篆隷万象名義』であると言われる。次に編まれたのは、昌住によって編纂された漢和辞典、『新撰字鏡』である。これらは漢字を字形によって分類した字書であった。この系統では院政期になると『類聚名義抄』が作られた。
安土桃山時代最末期には、イエズス会のキリスト教宣教師により日葡辞書が作成された。
江戸時代には、室町期の節用集や往来物を元にして非常に多数の辞典が編集・発行された。それらのうち、和漢三才図会や古今要覧稿などは、百科事典と呼ぶべき内容を備えている。明治時代にはいると、言語政策の一環として大槻文彦の『言海』が編纂された。大槻は西洋の言語理論(特に英語辞書『ウェブスター英語辞典』)を元にして日本語の言語理論を体系化し、それにより『言海』をつくった。その後、言海を範として多くの辞典がつくられた。戦後は、国民的辞典として名高い広辞苑(ただし定義に問題が少なくないと言われる)や、ユニーク性の高い新明解国語辞典などを代表として、様々な辞典が発行されている。
おまけ:
せっかく英語のサイトを訳してquizの回答を作成したので読んでください。BA選ぶのはやすぎです!
「英語のサイトですが、すでにquizの語はシェークスピアの文学にも登場していたようです。
アイルランドのダブリンの、Richard Daly が賭けをしたそうです。「48時間以内に”意味のないつづりの語”を町中にはやらせてやる」と。それがquizであり、Richard Daly は町中の壁じゅうにかきまくって、その結果町中のひとがその語を周知し、「謎」という意味の語として流布した、ということです。別の説で、'Quiz' はヨーヨーのような変なおもちゃの名前として1790年ころにすでに使われていたとのことです。」
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%BE%9E%E5%85%B8
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- はい
- いいえ
お役立ち度:
1人中 1人が役に立つと評価しています。
あなたにおすすめの解決済みの質問
-
『厨室』(ちゅうしつ)って何ですか漢和辞典にも国語辞典にも載っていませんでした。推測ですが厨房の異称 『厨室』(ちゅうしつ)って何ですか漢和辞典にも国語辞典にも載っていませんでした。推測ですが厨房の異称か科学の実...
-
漢和辞典。 国語辞典や英和辞典は山ほどあるのに、漢和辞典はありませんね。 どこかにありませんか?
-
漢和辞典を持ってないので漢和辞典のサイトはありますか
質問した人からのコメント