解決済みの質問
こんにちわ。プロテインダイエットのことで質問させていただきます。 先日サ○スウ...
こんにちわ。プロテインダイエットのことで質問させていただきます。
先日サ○スウエイトコントロールプロテイン(一応伏字にしました)を購入しプロテインダイエットを始めようと思ってるのですが
①プロテイン→食事(多少量を減らす)→運動(ウォーキング・軽くジョギングを2時間程度)→お風呂
②食事(多少量を減らす)→プロテイン→運動(上記と同じ)→お風呂
のどちらが効果的ですか?
それとプロテインは牛乳で割って飲んでも問題ないですか?
155.5cm、56キロの事務員で週3.4回運動しようと思ってます。
(プロテイン飲むのは運動する日だけにしようと思ってます)
ご教授よろしくお願いします。
-
- 質問日時:
- 2006/6/19 13:22:10
-
- 解決日時:
- 2006/6/26 09:36:08
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
プロテイン製品の主成分はタンパク質です。
(というか、プロテイン(protein)は英語でタンパク質のことです。辞書で調べてみてください。)
タンパク質は3大栄養素の1つですが、炭水化物や脂質に比べると脂肪になりにくいのです。
タンパク質を多めに摂取し、炭水化物や脂質の量を減らせば、ダイエットになる理屈です。
(ただし、炭水化物や脂質も重要な栄養素ですので、ゼロにしてはいけない)
ウエイトダウンプロテインは、食前に摂取し、代わりに食事の量を減らすことによって、この効果が得られます。
炭水化物や脂質の量を減らさずに(つまり食事の量を減らさずに)、タンパク質を増やせば(つまりプロテインを飲めば)、逆に太ってしまいます。
タンパク質はアミノ酸が100個ほど結合したものですが、筋肉の主成分もタンパク質です。
つまり、筋肉をつけるには、その成分であるタンパク質を摂取する必要があります。
筋肉は損傷して修復する時に太くなります。
つまりトレーニングにより筋肉が損傷し、その後の修復期にアミノ酸を筋肉に与えると筋肉が増強します。
筋肉増強のためにはトレーニング後にプロテインが必要なわけです。
ただし、タンパク質はそのままでは血液に入り込めないので、摂取したプロテインはそのままでは筋肉になりません。
タンパク質は内臓でアミノ酸に分解してからでないと血液に入れません。
内臓での分解には2時間以上もかかります。
ですので、トレーニング直後には、分解の不要なアミノ酸を摂取するのが好ましいのです。
ちなみに牛乳はタンパク質が豊富で、有効成分の約3割がタンパク質です。
(炭水化物が約4割、脂質が約3割)
あなたの場合、プロテイン製品の摂取は不要と思いますが、どうしても使いたければ以下のようにしてください。
・プロテイン→食事(量を減らす)→2時間後→運動
http://www.dr-supplement.com/column/clmn_0004.html
http://www.dr-supplement.com/column/clmn_0002.html
- 違反報告
- 回答日時:2006/6/20 14:53:15
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
5人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(3件中1〜3件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
プロテイン→運動→食事→お風呂 が効果的だと思います。
プロテインと運動の間は1時間ほど、時間を置いてください。
牛乳より、オレンジなどの果物系のジュースが良いと思います。
私の意見ですが、プロテインより運動の10分くらい前に
アミノバイタル(顆粒)を飲むことをおすすめします。
- 違反報告
- 回答日時:2006/6/22 21:45:09
プロテインは、運動で傷ついた筋肉を修復させる材料だ。
ハードな筋トレをするときに使うと、筋肥大に有効である。
あなたのそれを使う目的は何?
ダイエットは美容と健康を考えた食事管理をすることです。
プロテインダイエットって、何のこっちゃ?と思いませんか?
- 違反報告
- 回答日時:2006/6/19 19:09:22
neuordenさん
プロテインはむしろ肥えるもとになります。良質の脂身の少ないタンパク質の代替品にしかすぎません。その計画ではせっかくの減量が台無しになります。
2時間の運動は大変ですよ。ですがそれができるんであれば、プロテインなんかなくて立派に体重を減らすことができます。あなたの体重では最初はかなり辛いと想像できるのですが、ジョギングにされるべきです。
牛乳は完全食品です。普段から飲んでください。それと多少量を減らすという表現が気になります。
かなり減らさないといけない部分が生じるはずなんです。
要はご自分の体と相談しながらの試行錯誤しかありません。
- 違反報告
- 回答日時:2006/6/19 13:35:46

質問した人からのコメント