ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

現在25才の社会人です。今の自分の状況に満足できなくてこれから税理士か公認会...

yankees_bluejaysさん

現在25才の社会人です。今の自分の状況に満足できなくてこれから税理士か公認会計士を働きながら目指そうと思っています。でもどの本にも働きながらは難しいと述べられていました。そこで質問です。働きながら税理士または公認会計士になられた方はいらっしゃいますか?もしいらっしゃったらどのような勉強の仕方をなさいましたか?ちなみに自分は独学でがんばろうと思っています。きっと誰かの一押しがほしいんだと思います。甘えかもしれませんがよろしくお願いします。

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

fregeagsさん

是非挑戦してください。ただし難しいです。
税理士と会計士はトータルの勉強時間や難易度は同じくらいですが、試験制度が全く違います。

税理士は単科試験なので働きながら受験する人もたくさんいます。予備校の講座にはスーツ姿の人もたくさんいますし、講義は夜間が主です。
受験者数が多いので市販テキストもわりとあります。ただ、合格までのトータルのコストと手間を考えれば独自に試行錯誤しなければならない独学はお勧めしません。
論文式試験の予備校講座のメリットはテキストの充実の他に論文回答の添削があります。これをやらない受験生の合格率は低いでしょう。お金をかけても最短で受かる道を選択すべきだと思います。

会計士は今は6科目かな?のほぼ総合判定試験なので社会人受験生はほとんどいません。予備校の講座は私服の資格浪人や大学生ばかりで、朝からたくさんの受講生が詰めています。
会計士受験生はトータルで1万人そこそこと市場規模が小さく、また試験内容に直結する法令の改正が多いので、全科目の全範囲をカバーする市販テキストはありません。
ですから税理士以上に必ず予備校を利用すべきです。
ただし社会人の全体に占める合格者の割合は1%もありません。社会人講座ももっている会計士予備校最大手のTACの学長ですら社会人では無理だと言っています。(リンク先

厳しいことばかり書きましたが、税理士会計士ともに社会人の合格者を知っています。
税理士試験はうちの家族です。高卒で会計事務所で働きながら10年かかって合格しました。夜は帰宅後ずっと机に向かって通信添削で勉強していたのを覚えています。
会計士試験の合格者は、東大卒のとても優秀なサラリーマンでした。それでもよく働きながら受かったもんだと感心します。
社会人では無理なのは時間がないからで、会社を辞めて最短の1年コースで短期挑戦するという手もありますよ。ただしその間はバイトすらできませんが。
http://www.tac-school.co.jp/netnews/sodan/sodan_110.html

• アバター
  • 違反報告
  • 編集日時:2006/7/4 21:14:12
  • 回答日時:2006/7/4 21:10:10

質問した人からのコメント

• 降参やはりみなさんそれ相応の努力をされているんですね。最近何かと落ち込むことが多かったのですがここで心機一転がんばってみたいと思います。がんばります。ありがとうございました。
  • コメント日時:2006/7/11 18:22:44

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)4人中 3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

1件中11件)

swallow4765さん

働きながら会計士になった人は正直聞いたことないですね。税理士でも税法科目だと厳しいと聞きますし。
あの「さおだけ屋」の山田真哉さんがある雑誌で、一日15~20時間勉強していたと言っていました。
いずれも難関資格なので独学は不可能に近いので、スクールに行って勉強した方が良いです。大いに刺激になりますし、精神的に辛い時は周りの受講生や講師と話すことによって気持ちも楽になります。将来の仕事相手にもなるかもしれませんからね。
大変だと思いますが、頑張って資格取得してください。

• アバター