ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

カテが分からないのですが、 以前、アメックスのカードを持ってもいないのにアメッ...

yamisuke4141さん

カテが分からないのですが、
以前、アメックスのカードを持ってもいないのにアメックスプラチナカードのお誘いの書類が届きました。
先日、ダイナースからも(こちらは持っています)プレミアムカードの
のお誘いがきました。
何か、個人情報が漏れているのでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

tribute_2x2さん

アメリカでは、他社の銀行系クレジットカードを使っていたら、アメリカンエキスプレスから招待状が届きました。

アメリカでは信用情報(金銭支払い額や支払い能力など)について共同でデータベースを持っているからなのでしょう。

さて、お手持ちのダイナースのカードがアメリカでのご契約であれば、上記のように共有されている信用情報から、「お誘いするだけのステータスのあるお立場の方である」と判断されたのでしょう。

また、日本での個人情報保護法が成立する前からも、カード関係の契約文などを良く見ると、カード会社とその関連会社で個人情報を共有するような旨が書かれていることが多くありました。

そのため、日本で契約された情報が、アメリカ本社のデータベースに登録され、それがアメリカで信用情報として管理されているかもしれませんね。

いずれにせよ、カード会社以外からのお誘いが無いならば、実害はございません。お誘いがあるだけでもうらやましいことです (^^)

質問した人からのコメント

• ダイナースは日本で作りました。使用実績は3年で3回のみ・・・
    そんな状況でプレミアムカードって? 未だ疑問です。
  • コメント日時:2006/7/21 07:29:57

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)4人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

rpsemary11さん

グレードアップの案内はそのカードの実績を積んでカード会社としてもこの人なら・・大丈夫だろう。むしろ“作ってくれー”という感じで来る印象があります。
ダイナースはセオリー通りとしてもアメックスはどうなんでしょう。
どこかで情報を入手してるかもしれないですが、アメリカでのアメックスのステータスは結構なものなのでむやみやたらに案内を出しているとも思えないのですが。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:株と経済]

ただいまの回答者

23時31分現在

4999
人が回答!!

1時間以内に9,761件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く