ここから本文です

解決済みの質問

ストレスから円形脱毛症になりました。悩みも解決したのですが今じゃ円形脱毛症自...

ID非公開さん

ストレスから円形脱毛症になりました。悩みも解決したのですが今じゃ円形脱毛症自体が悩みで繰返し脱毛してしまいます。病院にも行きましたが「気にするな」程度しかなく薬ももらいましたが効き目がないように思えます。同じような経験者で解決された方いませんか?

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ID非公開さん

ストレスだけが円形脱毛症の原因ではないようです。はっきりした原因は分からないそうですが「自己免疫障害」説が有力なようです。
確かに、ストレスだけで髪が抜けてしまうのであれば、ワイドショーに取り上げられる人や、事件などに巻き込まれた人たちみんな髪が抜けてしまうはずです。
私も円形脱毛症患者です。薬飲んでいますが、たいした効き目も感じません。抜け始めた頃は落ち込みましたが、最近では、少し前向きになってきました。
時間はかかると思います。お互い、頑張りましょう。
特効薬ができることに期待しつつ。

• アバター
この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

ID非公開さん

は~い!経験者です。

最初は結婚の時に環境が変わったから。12箇所できました。色々な治療をしても治らず、完治に1年2ヶ月くらいかかりました。

この間、仕事がきつくて2箇所できました。ほとんど気にしてなかったら1ヶ月で治りました。

難しいと思うけど「気にしない」事ですね。そうすれば自然に治ります。治療は「気にしない」ための気休めです。

• アバター

ID非公開さん

私も円形脱毛になりましたが、10円玉1個ぐらいなら問題は無いそうです、一度にそれが3箇所とか出来たり、500円玉やオニギリくらいの大きさのものができると、注射したりするそうです、私はアトピーを持っているのですが、皮膚科の先生にやはり気にしない事と病気自体の関係はまだわかりませんが、円形脱毛症の患者さんの約90%がアトピーをもっていると統計が出ています、とだからあまり気にしないでくださいと言われました

• アバター
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:病気、症状、ヘルスケア]

違いがわかる知恵袋

[カテゴリ:病気、症状、ヘルスケア]

ただいまの回答者

10時21分現在

2595
人が回答!!

1時間以内に4,932件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する