ここから本文です

解決済みの質問

「気のおけない友達」って仲が良い友達のことですよね。 でも、「気の置けない」っ...

nasumizoさん

「気のおけない友達」って仲が良い友達のことですよね。
でも、「気の置けない」って言うと油断がならない・安心できないと
言った印象を受けるのですが、何故そのような言い回しになるのでしょう?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

dendenko123さん

「気」には二通りあるようです。一つは「気が進む」の「気」で、引かれる心であり、今一つの「気」はあれこれ考える心だそうです。だから、「気が置ける」は、「あれこれ考える」ことであり、「気が置けない」は、あれこれと考えなくて良い、心の壁を置かない関係となります。「気の許せる間柄」ということでしょう。
余談ですが、もう若者の50%くらいの人が反対の意味と思っているようです。早く糺さないと、あちこちで人間関係にヒビが入る恐れがありますよ。
<田子>

• 違反報告
  • 編集日時:2006/8/17 02:38:44
  • 回答日時:2006/8/17 02:34:59

質問した人からのコメント

• 笑う日本語は難しいですね。昔みたいに世の中に言葉の乱れを正す人が少なくなってきているから誤用や間違った解釈が増えるのでしょうか。
  • コメント日時:2006/8/18 11:22:44

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)4人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

katuo6_12さん

「気がおけない」気が置けない[=置かれない]
緊張したり遠慮したりする必要がない。
気遣いする必要がない。
打ち解けられる。
例:「彼とは気が置けない間柄だ」
参考:「気を置く」
★「気が許せない」「油断ができない」の意味で使われるのは誤用。
★「置かれない」の「れない」は、可能の助動詞の否定形(置くことができない)ではなく、自発の助動詞「れる」の否定形(無意識に置いてしまわずに済む)。

kanariakajinさん

「気の置けない人」は「気楽に付き合える人」のことです。

最近では「油断のならない人」「信用の置けない人」の意味に取る人が
ますます増えているようです。この最近の解釈は誤りであって、一度
国語辞典をチェックしたいと思っています。

言葉は必然的に変化していくものだから、この誤用も新しい変化として
認めていけばいいではないかと思う人もいるかといるかと思われますが、
この場合は正用と誤用で意味が正反対になり、この意味の取り違えがも
とで人間関係にヒビがはいる恐れが多分にあるから、ことは重大であり
ます。できることなら、この誤った解釈はこの世から消えていってほし
いものであります。

imodanget18さん

ほんとうは、遠慮したり気をつかったりする必要がなく、心から打ち解けることができるという意味です。誤って、「気が許せない、油断できない」などの意に用いられることがありますね。

この質問に付けられたタグ

タグとは

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:日本語]

ただいまの回答者

10時21分現在

2595
人が回答!!

1時間以内に4,932件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する