ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

妊娠15週です。 仕事がデスクワークなので、ものすごい肩こりと腰のこりに悩んでい...

chopard_wish_perfumeさん

妊娠15週です。
仕事がデスクワークなので、ものすごい肩こりと腰のこりに悩んでいます。
妊娠前は、よく腰痛のときに左右に腰をひねってボキボキッとする運動?をしていましたが、
妊娠してから恐くてしていません。

整体やマッサージも頻繁に行っていたのですが、
うつ伏せに寝ないといけないところがほとんどなので、行かないほうが良いですよね?

仕事中に首や肩を回してばかりいて落ち着きがない状態です><
こり対策としてオススメの方法がありましたら教えて下さい。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

airton3822さん

鍼灸師です。
妊婦さんの扱いは、どこの鍼灸マッサージ師もちゃんと心得ているので安心して治療を受けてください。大丈夫ですよ。
別に心配させるつもりはありませんが、ご説明しておきましょう。
妊娠中(特に安定期に入るまで)は、鍼、灸、指圧をしてはいけない「ツボ」があるんです。
そこを避けて行なえばいいことで、特に危険な事ではありません。
うつ伏せになれないのであれば、横向きで行ないます。
ただし、整体やカイロプラクティックなどのお店の人が、その「ツボ」を心得ているかどうかはわかりません。なにせ無免許ですからね。
治療を受けるなら、「鍼灸・マッサージ」の看板が出ている治療院を選んでください。
ご自分でできることとしては、
頚や肩、腕を回すなどの軽い運動。
冷やさない。
十分な睡眠を取る。
バランス良い食事。
などでしょう。
丈夫な赤ちゃんが生まれるといいですね。
頑張って下さい。お大事に。

質問した人からのコメント

• 感謝ありがとうございました。とても参考になりました^^
  • コメント日時:2006/8/28 10:28:22

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(4件中1〜4件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

ohayoo0844さん

肩こりは入浴法などで改善できるパターンが多いですよ^^

よければ下記の肩こりの部分を見て下さい☆
http://www.misakiseikotuin.com/woman/asimukumi.html

ririkakarunnrunさん

私も、もともと肩凝りがひどく妊娠中も指圧に通っていました。うつぶせにならないで治療してくれますよ~。指圧の先生からは、遠くを見るようにとか、肩を回すようにって言われたけど、よくならないんですよね・・・。

ronrukaさん

鍼灸はダメですか~?私は今妊娠していませんが、肩こりで鍼灸に通っていて妊娠しても薬をなるべく飲まないように鍼灸に通うつもりです。
あまりうつぶせにならないように治療してくれるそうです。
不妊治療中の友人は漢方で肩こりの薬を飲んでいるそうですが先生に相談してみたらどうでしょうか?

pintxo79さん

夏なのでいやかもしれないですが、ホットタオルを巻くだけでも楽になります(^▽^)

あとはひそかにピップエレキバンも、意外といいですが、着るお洋服には気をつけてくださいね。

肩を上げ下げしたり首とクルクルまわしたり。。。背中にクッションなど置いてもいいと思いますよ☆

がんばれぇ~♪

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:妊娠、出産]

ただいまの回答者

01時26分現在

3258
人が回答!!

1時間以内に6,353件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く