ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

奈良市内で一人暮らしを始めようと考えています。 1LDKです。 契約から家具を揃...

bigrocahaniwaさん

奈良市内で一人暮らしを始めようと考えています。
1LDKです。
契約から家具を揃えて、どのくらいの予算が必要でしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

kero_kero_kaerusanさん

●敷金・礼金(又は保証金)
主に関東の場合、敷金と礼金というシステムですが、関西だと保証金が多いです。
敷金礼金を合算した金額よりも、関西の保証金の方が比較的高いようですね。
ただこのお金は必ず必要という訳ではなく、稀に敷金礼金不要の物件もありますよ。
但し、その場合退去時の支払いがあるので、トータルで考えるとほとんど同じです。

※単身者用物件の場合、20~40万円程度

●家賃前払い分
賃貸物件の家賃は前月までに収めるのが普通です、
なので例えば9月15日に契約し、10月1日から入居するとなった場合、
契約時に10月分の賃料+共益費の支払いが必要ですよ。

※奈良で単身者用物件の場合、5~8万円程度

●仲介手数料
不動産仲介業者に物件を紹介してもらい契約した場合、その仲介業者に手数料の支払いが必要です。
通常は家賃の1ヶ月分+消費税ですが、最近は大手では半月分しかとらない所もありますよ。
ですが、あくまで噂ですがそういう業者では別の名目での請求があるので、
結局は同じ事だと聞いたこともありますので、本当に得かどうかは分かりません。

※単身者用物件の場合、5~8万円程度

●火災保険料
物件によっては必ず加入しなければいけない場合もあります。
義務付けられていなくても念の為に入っておいた方が賢明です。

※単身者用物件の場合、2~3万円程度

契約にかかる経費はその程度と考えておいて良いと思います。
家具につきましては単身者用だとある程度完備されている場合もありますし、
そうでなくても洗濯はコインランドリーに行くなどすれば必要なものは減ります。
なので、物件とご自身が必要だと感じるものによって差がありますので、
最低で5万円程度、ある程度贅沢なものを揃えたいのなら50万円程度と見ておいて下さい。
http://www.nicky.co.jp/search/property/condo-apartment.html

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)4人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

haneka_ukishimaさん

静岡で一人暮らしを始めたとき、契約に約30万円、電化製品(ほとんどリサイクルショップで買いました・家具はほとんど買っていません)約10万円で40万円くらい掛かりました。後は当初の生活費に20万円くらい必要でした。←引越しした後に仕事を探した為。だいたい、こんなものだったと思います。ちなみに家賃は5万ちょっとだったと思います。
奈良の家賃は分からないですが、参考までに・・・。

• 違反報告
  • 編集日時:2006/8/31 14:39:55
  • 回答日時:2006/8/31 14:39:16

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:不動産]

ただいまの回答者

18時33分現在

3957
人が回答!!

1時間以内に7,318件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く