ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

今、居酒屋で調理のバイトをしているのですが、パティシエになりたいという夢があ...

risachan0905さん

今、居酒屋で調理のバイトをしているのですが、パティシエになりたいという夢があります。やはり、居酒屋の調理と同じような仕事内容になるのでしょうか?最近居酒屋の調理をはじめたばかりで、時間に追われ、すぐ料理を提供しなければいけなくて。パティシエも時間に追われて早く作り上げなくてはいけないのでしょうか?あと、立ち仕事なので、腰が痛くて仕方ありません。。。
なので、実際のパティシエはどのような仕事なのか知りたいです。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

sweets_deliさん

お客様のオーダーが入ってから調理して、すぐにお出しする・・・という形態ではなく、どちらかと言えば、お客様がいらっしゃる前に、準備をしておく・・・という感じです。

居酒屋さんほど時間に追われる・・・ということはありませんが、勤務時間は長くなるでしょう。
どこのケーキ屋さんも、朝は仕上げ(ケーキの飾りつけなど)に忙しく、午後からはムース類の仕込み・スポンジ焼き・クッキーなどの焼き菓子を焼いたり、袋詰めをしたり・・・・
クリスマスは、徹夜するお店がほとんどです。

一見華やかな仕事ですが、常に立ち仕事ですし、20キロもある粉や砂糖の袋を運んだり、10キロ近くあるミキサーボールを運んだり・・・・かなりの重労働です。
腰を痛めてる人も多いです。

最近は、製菓学校に通い、パティシェを目指す人も増えてきました。
ですが、学校と現場は違います。続かない人が多いのも事実。
お店の表面からでは、中の仕事の厳しさは、わかりません。
まあ、それはどの業種でも同じだと思うのですけどね。

一度、ケーキ屋さんでバイトしてみるといいですよ。(製菓学校の体験入学などではダメです)
これからクリスマスにかけて、ケーキ屋さんでも求人が増えます。
「百聞は一見にしかず」です。

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

lucky_812_812さん

テイクアウトのみのケーキ屋なら、社員はたいてい朝6,7時から21時くらいまで立ちっぱなしの重労働です。
仕事内容は、午前中はショーケースいっぱいにするまでケーキを作り続け、午後は売り切れたケーキを作り足したり次の日の仕込をしたり。
午前中にためた洗い物を一気に片付けたり。焼き菓子の仕込みも大量に行います。
もし店が込んできて人が足りなくなったら製造の仕事があっても店頭を優先させなければならないので自分が帰る時間は自分の努力次第になります。

イートインも併設のケーキ屋やカフェなどでは、上記の仕事内容+αでさらに忙しくなります。
その場で食べられるデザートはたいてい急いで作らないと形が崩れたりするものが多いので、(アイスを使っていると溶けてきたりなど)余計にスピードが要求されます。

先日ケーキ屋を20年営んでいるパティシエの方とお話をする機会があったんですが、その方は「丁寧さとスピードどちらが大切か」といった話をされていました。その方曰く、「両方大事なのは言うまでもないが、どちらかと言えばスピードだ」と言っていました。早くケーキを作れないとショーケースに並べられない。そうするとお客さんの選択肢も少なくなる。それがたびたびあると「ここは品揃えが悪い」というイメージを持たれてしまう。という事だそうです。

後、パティシエの先輩方は、腰と肩がいつも痛いと言っていてほとんどの人が針などの治療へ通っています。中には膝に水がたまって手術をした人もいます。

こんなにつらい仕事ではありますが、それでも続けられるのはこの仕事が好きでやりがいを感じられる人たちだからこそだと思います。
いろんな話を聞いて、腰が引けてしまうかとにかくやってみようと思うか、それはあなた次第です。

頑張ってください。

gekkeijulaurelさん

腰が痛いのならパティシエにはなれません。
立ち仕事です。朝3時から夜8時まで立ったままです。(休憩はありますが。)
注文を受けてからの製造ではありませんので居酒屋のような時間の追われ方はしませんが、製造ですから時間には追われます。
粉は25Kg。砂糖は30Kgです。持てますか?
ちなみにクリスマス、バレンタインは徹夜です。家には帰れません。
店の外でサンタの格好になる場合も。

dragonwhite321さん

本当にパティシエになりたいと思っているなら、
ケーキ屋さんのバイトにすぐ変わることをお勧めします。
製造に入れたら身をもって体験することができます。
あと、経済的・時間的に余裕があるのなら
お菓子の専門学校に行かれる事をお勧めします。
一番夢が実現できる近道です。
http://www.gmweb.jp/main/professional/page/990926.html

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

23時34分現在

4982
人が回答!!

1時間以内に9,716件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く