ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

不整脈とはどの様な病気ですか?? 症状や原因などは何でしょうか? この病気は治...

front08kさん

不整脈とはどの様な病気ですか??
症状や原因などは何でしょうか?
この病気は治るのでしょうか???

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

tietieko19さん

不整脈とは心臓が規則正しく拍動していない状態全般を指すと思われて良いでしょう。
その原因は様々です。そして不整脈にも様々な種類があり、原因も様々です。心筋梗塞や狭心症などでも見られます。

症状は自覚症状があることもありますが、心電図上では異常があっても
自覚症状がないこともあります。
動悸や胸苦しさなど感じることも多いでしょう。

治るかどうかは、基本的にその原因疾患の治療によります。
また軽度の不整脈なら経過観察することもよくあります。

参考を貼りました。難しいと感じるかもしれませんが、試しに読んでみてください。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%8D%E6%95%B4%E8%84%88

• アバター

質問した人からのコメント

• 参考になりました。。ありがとうございます
  • コメント日時:2006/9/8 15:08:47

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)2人中 2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

1件中11件)

mirmomoさん

不整脈は血管が詰まるから起きるのだと勘違いされている方が少なくありませんが
心筋梗塞や狭心症は心臓の血管の病気であり、一方、不整脈は電気系統の“故障”ですから、基本的には別の病気です
不整脈の原因として最も多いのは、年齢に伴うものや、体質的なもの、つまり心臓病には関係しないものです
・・・文献参照・・・

• アバター

あなたにおすすめの解決済みの質問

せきをすると血がでてきますが、そのほかはいたって普通です。 このような症状で身近な病気ってどんなもの せきをすると血がでてきますが、そのほかはいたって普通です。 このような症状で身近な病気ってどんなものがありますか...
手の小指の間接が両方とも少し曲がってまっすぐに伸ばすことが出来ません。 関節も少し痛く感じます。この 手の小指の間接が両方とも少し曲がってまっすぐに伸ばすことが出来ません。 関節も少し痛く感じます。この症状は、別々...
病気について・・・。 友人が、2月くらいからのどの痛みがあり、腫れています。 また、月のうち2週間ほど熱が出続けたりします。病院へ行っても原因がわからないそうです。 物忘れも多くなってしまったとか・・・。  今でも熱...