ここから本文です

解決済みの質問

注文住宅で一般的な2階建て間取りを考えていますが、和室を無くすかどうするかで...

kookoopjoさん

注文住宅で一般的な2階建て間取りを考えていますが、和室を無くすかどうするかで迷っています。無くせば間取りももっと自由に作れると思います。
和室を作らなかった方、作ってよかった方ご意見を下さい。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

forehoerhoroさん

基本的には好みの問題ですが、好み以外の問題としては
①1Fでゴロ寝をしたいという事があるかないか?
②親、親戚、知り合いなど宿泊する時に和室は不要か?
という点があげられます。

②はそれこそ個人の感覚で「ほとんど泊まりに来る人はいない。そのためにわざわざ和室を作る必要ない」という人は不要です。

①は、(毎日の日課に昼寝があるくらい)子供が小さくて、昼寝の度に2階に連れて行くのは大変、または2階で子供一人で寝かしておくのは不安という場合は和室があった方がいいかと思います。

あと、前の知恵袋の回答で新築後、奥さんが妊娠してツワリがひどく、リビングとつながっている和室があればちょっと休むのに便利だったという意見を見た事があります。

また、↑には畳調のマットを敷いて対応して、広いリビングを確保したという人もいます。

いろいろな意見を参考にご自身で判断すればいいでしょう。

質問した人からのコメント

• 降参他の皆様もありがとうございます。
  • コメント日時:2006/9/17 16:14:25

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)16人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(9件中1〜9件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

kero_kero_kaerusanさん

私は和風のイメージが嫌いなので、和室は作りませんでした。
生活してみても、和室が無い事に対して不自由はありませんよ。

namonaishura_to_farucoさん

我が家は輸入住宅ということもあり、和室1室60万UPといわれお金惜しさに和室を諦めました。もっとも2階は所詮子供部屋なのでどっちでもいいやの感覚でしたが。
作らなくてよかったのは金銭面とメンテナンス。
畳だとメンテが必要だし、ジュースをこぼしたり何やらで大変ですから。
特に子供がいると。
しいていえばそんなところでしょうか。

今の時代和室なんてほんと必要ないと思いますよ。
私は新築前に一人暮らし歴も10年以上、引越し歴も5、6回はありましたが和室もなけりゃないでまったく困るものでもないし今更たたみで正座もないでしょうから。

akim_o_mahahaさん

有っても無くても良いのであれば和室にしておいた方が良いと思います。
理由は今後改築して洋間を和室にするのと和室を洋間にするのでは
金額に違いが出ます。薄い畳で良いのなら別ですが・・・
和室は洋室よりも下地が低くなっているので少しの根太増しで
フローリングを張れます。しかし洋室を和室にするときは逆に
低くしなければいけません。(くどいけど薄い畳なら別)
そのための根太を削るなりしないといけないのでお金が掛かる。
親御さんを引き取って面倒見る事が予想されるなら逆に和室は要りません。
最近の介護はベットでする事の方が多くなって来ているので
畳の部屋にベットはチョット・・・使うか使わないかは
今後年を取ってきてから変わってくると思うので親の面倒を見る事が無いなら
和室は作っておいてやはり必要なかったら改築して洋室にすればOK!
親の面倒を見るなら洋室の方が良いと思います。
長い目で見ましょう。一応一生住むつもりで建てるのでしょうから・・・

aamouiya2005さん

私は、リビングの横に和室を造りました。横になる箇所が欲しかったし、掘りごたつにして、冬は、鍋、主人は、友達とマージャンです。
今の時点で、使い道がなさそうだな。って感じているなら、いらないかも知れない。
私は、親の老後を見ると思う、足腰が悪くて、階段の上り下りなんて出来ない。いつか私も出来ないかも。。。いろいろ考えて、日当たりのいい箇所に和室を造りました。

samber1134さん

最初全てフローリングの設計をしましたが
土壇場で畳の部屋を1つ作りました。

やはり、新しく畳を張り替えた時の臭い
年輩の方々をお招きするときに利用
日本的行事の時には和室を利用

作っておいて良かったです。

間取りはもっと設計氏にはっぱかけて
頑張らせましょう♪

h_coordinatorさん

元住宅屋です。
今は別な仕事をしていますが、住宅屋をやっていた頃に自宅を新築しました。
ある意味モデルハウス的な要素も考慮した住宅で、間取りにはかなり悩みました。

一番最初に書いたプランではもちろんリビングに隣接した和のスペースがあったのですが.......
床の間を作っても飾るものもないし、貴方と同じように漠然とした制限を感じておりまして.....結局当家にはタタミは一枚も使われておりません。
実際の工事も、自分でやったのですが、事あるごとに一緒に仕事をしていた大工から「和室が無い家なんて.....」といじられましたが、1年生活してみて不自由は感じません。

和のスペースだったところをサンルーム的に作り、LDK+サンルームを1つの空間としましたから、実際の広さ以上のものを感じ満足しています。

でも、昨シーズンはコタツなしで過しましたが、やはりコタツは恋しい。
今年はなんとかコタツを出す予定です。
「和室は不要」とは言いませんが、迷っているならいらないかもね。

• 違反報告
  • 編集日時:2006/9/11 08:45:14
  • 回答日時:2006/9/11 08:44:04

shinapinさん

間取りに制限がかかるんですか?
ただ部屋が洋風か和風の違いですよ。
間取りを自由に作れないのは能力不足でしょう。
日本人だから、和室が作れないなら、床だけ畳のコーナーを作ってください。
俺はリビングを畳を1/3でフローリングを3/2で作りましたよ。
疲れてねっころがりたい時に畳は重宝しますよ。
あなたは必要ないって自分でいってます。
和室の良さや必要性がわかってないですね。
俺もわかりません。
だから、作る必要はありませんよ。
間取りがうまくいかなければ、意味ないでしょ。
どうしてもなら、床だけ置き畳を敷けばいいし。。。。
嫌ならどかせばいいし。。。
床の間は家には必ず無ければいけない空間とかって思ってる人達はつくるでしょう。
客間は和室って人も。。
客間なんてもったいない部屋は作らないで下さい。
リビングで十分です。
気を使う人を泊めることなんてないでしょ。
廊下もなるべく作らないことです。
一番無駄な空間ですよ。
別に将来洋間に仏壇置いたってあなたの勝手だもんね。
俺は将来の仏壇のために、3尺の床の間もどきを作りましたよ。
リビングの畳部分にです。
http://www.google.co.jp/search?sourceid=navclient&hl=ja&ie=UTF-8&rl...
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&inlang=ja&ie=Shift_JIS&rls=GGL...
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&inlang=ja&ie=Shift_JIS&rls=GGL...

artcreativemanさん

建物の規模を書いてくれるとイメージし易く、具体的な回答が出来るのに.....。

10坪位の小さな家でも和室を実現することは可能ですよ。
正確に言うと、室ではなく、コーナーにするのです。
2畳ばかりの畳をコーナーにね。壁も本格的な和風とは行きませんが、バランスを考えてデザイン可能です。
畳にも種類はいろいろあります。
厚さの薄いものとか。

水廻りに近い所なら水屋を設け、ちょっとした茶室風にすることも可能ですよ。
固定させた間取りでなく、いつでも改変可能なフレキシブルな構成が長持ちの否決ですよ。

• 違反報告
  • 編集日時:2006/9/17 02:51:15
  • 回答日時:2006/9/11 02:52:33

hot_usachanさん

仏壇がないなら、必要ないかもしれませんね。
30分ほどで帰る客や 子どもの友達を通すにも役立っています。
その部屋だけは、いつも綺麗なので。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

10時22分現在

2598
人が回答!!

1時間以内に4,921件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する