ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

35坪の家を建てたいのですが、予算が1600万(諸費用込み)しかありません。 ...

wish_z_hihiさん

35坪の家を建てたいのですが、予算が1600万(諸費用込み)しかありません。
現在、エスバイエルの「すまい21」、タマホーム、アキュラホームを考えています。
この中では、どちらがお薦めでしょうか?

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

jpbxr872さん

友人がタマホームで建築中です。
坪25万のつもりで契約したのに、オプションつけて、結局、40坪で1800万。これに、外溝や、照明、空調…は含まれず。
オプションといっても、標準だと、各部屋に、照明、コンセント、窓、扉が1個づつしかつかないので、ただ、窓やコンセントを増やしたり。防犯のために、窓に、格子をつけたり。なんか、面白みもないし、機能的でもない、普通の冴えない借家のようで…。オプションって、タマだと、普通に暮らすための追加です。
見た目、全然良くないです。中身も、しょぼいし…。あんな家に、35年ローンなんてありえない!って、周りの友達は思っていますが、言えません。
結局、土地(1000万)と建物、諸費用で、計3500万くらいかかるのらしいですが、それなら、工務店のがいいと思います。
ある意味、とても勉強になりました、タマホーム。
私は、タマで建てるくらいなら、アパートがいいです。

• アバター

質問した人からのコメント

• 感謝詳しいアドバイスありがとうございました。まさにお聞きしたい内容でした。
    総費用や見学会等から、今のところ「すまい21」を選び、話を進めています。
  • コメント日時:2006/9/18 16:10:52

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)8人中 4人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

2件中12件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

oyaoya1213さん

最近、友人がタマホームで建てましたが、実際には坪単価40万くらいかかったそうですよ。

• アバター

shoumeidaikouさん

格安の住宅をということで、なおかつしっかり安心できてということですよね?
贅沢ですよ。2兎を追うものはっていうじゃあないですか?

業界に勤めていて運・不運の面は否定できませんが、タマホームさんの評判は購入者からはおおむねいいようです。施工業者さんからは単価が安い!(大工さんの手取りが少ない)とのお涙のお話を聞くことがあります。単価を抑えるには仕方ないんでしょうね。下請けが泣く仕組みになっているんですよね。

ただ、あのつぼ単価で、あれだけの充実振りはいいなあと思います

タマホームさんでの交渉の極意?

モデルハウスを見に行ってこれと同じものを!って注文することだそうです。
モデルハウスは宣伝もかねてますから結構豪華。装備充実。だからモデルハウスと全く同一の建物を広告の単価で施工してもらえばお得です。

間違ってもオプションをたくさん付けすぎないようにタマホームなどの業者はこのオプションで単価を上げることをメインにしていますから。
http://shikikin.sokowonantoka.com/

• アバター

あなたにおすすめの解決済みの質問

15坪で家を建てたくいろいろ調べていますがタマホームは坪単価25,8万円とよくいいますがそれは1・2 15坪で家を建てたくいろいろ調べていますがタマホームは坪単価25,8万円とよくいいますがそれは1・2階あわせて...
マイホーム新築の予算について 現在マイホームを新築しようと考えています。 年収は税込みで600万弱。年齢は33歳です。 土地はもうほぼ決まっていて、60坪ほどですが、現在の貯蓄でその土地代くらいはあります。 というこ...
1,2年後に家を建てたいと考えています。 現在の私の年齢は26歳で妻(パート)と子供一人です。尚、 1,2年後に家を建てたいと考えています。 現在の私の年齢は26歳で妻(パート)と子供一人です。尚、年収は500 万弱...