解決済みの質問
私は24の会社員です。英語圏の国に留学をしてみたいと思ってます。まだまだ夢で...
ID非公開さん
私は24の会社員です。英語圏の国に留学をしてみたいと思ってます。まだまだ夢でしかないのですが、社会人になってから留学をした方、何かアドバイスがあったらおねがいします。やはりNOVAのような英会話学校の制度を利用したほうが良いのでしょうか?
-
- 質問日時:
- 2004/9/30 01:28:54
-
- 解決日時:
- 2004/10/1 02:19:02
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
ID非公開さん
26歳会社員です。
先日、いっさい英会話学校に行かずにアメリカへ短期留学してきました。
日本語を一切聞かない環境に行くことをお勧めします。
(私はホームステイしました)
耳が本当に慣れてきて、相手の言うことも次第に理解できるようになります。
私は基礎から勉強し直すつもりでいたので、ネイティブの発音や口語表現は、特に勉強になりました。
日本の英語教育では学ばなかった事も多々吸収しました。
留学機関で言うと、まずはお試しでプチ留学などいかがですか?
旅行会社や留学斡旋機関で色々扱ってますし、
1週間程度からいけるのも魅力です。
人生、価値観が変わりますので、是非行って下さい!
頑張って♪♪
- 違反報告
- 回答日時:2004/9/30 01:41:47
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(4件中1〜4件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
ID非公開さん
>NOVAのような英会話学校の制度を利用したほうが良いのでしょうか?
あまりメリットはない気がしますよ。語学留学なら日本人だらけの提携校に飛ばされるんじゃないですか?
いずれにせよ高額取られますよね?私ならそのお金で少しでも長くていい教育を現地で受けます。
経験から申しますと、留学ってやってみるとそんなに難しくて大仰なものではないと思います。
私は大学受験レベルの英語だけで何の準備もなしに現地へ飛び込み、めちゃくちゃいい経験を沢山できました。
あんまり難しく考えないで。
アドバイスと言えばですね、私の場合、現地へ行って聞き取りが全くダメだったので、最初の1ヶ月は帰宅後ず~っと映画とニュースを見ていて、結構分かるようになりました。
これは本気になれば日本でも簡単にできるので、お勧めです。
- 違反報告
- 回答日時:2004/9/30 12:26:59
ID非公開さん
航空会社や旅行代理店、あるいは英語学校での留学はマージン(利幅)が大きいので、
価格にも反映されています。イメージはいいけど。
●留学の本を買う。読んで情報を整理する。
●具体的にスクールや業者にコンタクトして感じのいい所だけ相手にする。
●大使館に文化部のような所があるなら、積極的に利用する。
●留学してから英語を勉強するのではなく、留学前日までも英語の勉強はする。
- 違反報告
- 回答日時:2004/9/30 11:37:53
ID非公開さん
今、英国留学中です。留学って、語学留学のことですよね?
NOVAとかの留学制度って、コストがけっこうかかるんじゃないかな。
イギリスのことしか知らなくて申し訳ないですが、イギリスの場合なら、まずブリティッシュ・カウンシルに行って相談してみてはどうでしょうか。語学学校もピンきりで、学校によってはアジア系の学生に人気のところ(日本人が多いところとかね)は、学費も高く、授業は大したことない、とかいうケースもなきにしもあらずです。もちろんいい学校もありますよ。ネットででも調べられますよ。
私はカレッジ(いわゆる総合専門学校みたいなもん)の英語コースに通ってます。外国人オンリーを対象とした語学学校よりかなり学費は安いですし、学生はイギリス人もいるし、EU圏の人が多いので、英語も文化的な面も学べて良いです♪
- 違反報告
- 回答日時:2004/9/30 01:39:50
ID非公開さん
マジレスすると、留学=どこかの大学なりに入るんですよね?
入学するにはまず入学基準の英語力に達していなければなりません。
それはTOEFLであったりTOEICであったりするわけですが、その基準値ってのは資料請求すればすぐに分かります。
そのようにして留学するなら、やはり机上の英語ではなく、生の英語力もないとはっきり言ってつらいです。
私の英語力向上のためのオススメはエクスチェンジです。
これは外人に日本語を教え、こちらは英語とかを教えてもらう方法です。友達にもなりやすいです。
在日外人向けの情報誌(大きい本屋に行けばあります)や、交流センター等に行けば、エクスチェンジの情報は手に入ります。
語学留学なら何もしなくてもいい。むしろしない方がいろいろ楽しめる気がします。あー、単語だけは沢山覚えて行った方がいいかな。
- 違反報告
- 回答日時:2004/9/30 01:39:29