解決済みのQ&A
個人情報について。
rhgpq550さん
個人情報について。
個人情報について質問です。
私は内職をしているのですが、その内職を斡旋している会社が、新しく内職に入った方に、請求書の書き方として、私の請求書を見本に見せたらしいのです。その請求書には私の給料の金額、名前、住所が書いてあります。
その見せられた内職さんは、たまたま私の友人の知り合いで、「〇〇さんって、内職でこれだけ稼いでる」とか言ったみたいで、ショックでした。
この場合、人の個人情報が書いている請求書を他人に見せた企業はなんの責任も負わなくてもいいんですか?
法律などに詳しい方、回答よろしくお願いします。
-
- 質問日時:
- 2012/9/16 16:32:46
-
- 解決日時:
- 2012/9/23 23:23:18
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
ns27_7さん
個人情報を目的外に使用したということになると思われます。
そもそも、個人情報を取り扱うのであれば、あらかじめ使用目的を提示しなければなりません。
ただし、過去6か月で5,000件を超える個人情報を取り扱っている事業者は義務なのですが、そうでない事業者に義務はありません。
個人情報を取り扱う件数が5,000件を超えなくても、コンプライアンスの点からできれば守ってほしいと思います。
個人情報を公開されたことによって不利益を受けたのでしたら、事業者に対して慰謝料などの請求をすることも可能かと思います。
事業者に対しては何らかの注意をしたほうがいいでしょう。
- 回答日時:2012/9/16 16:53:31
このQ&Aはまだナイス!されていません。
役に立ったと思った回答に、ナイス!してみよう!
あなたにおすすめの解決済みの質問
- 過払い金請求書の書き方これまで知恵袋では、何度も過払い金の事でご質問させていただいていますが、今...
- 福祉作業所の内職は、悪、必要悪、善?その他の意見でも。この一転に絞って、ご意見を聞かせてください。...
- 1人暮らしをしているのですが親のカードを使いました。 自宅に請求書がいくとまずい事になります。わか...
あなたにおすすめの知恵ノート
- 借金を滞納・・・知らない債権者から高額の請求書が届いた!
- 個人情報って結局は漏れる訳で…
- 「個人情報」について

質問した人からのコメント