ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

福山雅治さんや、宇多田ヒカルさんなど、自分で作詞・作曲している人って、どこま...

fandmuzicさん

福山雅治さんや、宇多田ヒカルさんなど、自分で作詞・作曲している人って、どこまで自分で作っているんですか?特に、作曲って歌のメロディーだけですか?それともバックも自分で作っているんですか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

nyancoromochi2000さん

バックまで作っていれば「編曲」にも名前が出ますよ。
「作詞・作曲」ならメロディーまででしょう
歌詞カードをよ~く見ると書いてありますよ

宇多田ヒカルさんは、よく知らないけど作詞・作曲までじゃないですか?
お父さんがプロデューサーでしょう?
確認してみたら、この間出たアルバム『ULTRA BLUE』は
「All songs written and arranged by Utada Hikaru」って書いてありました。
すごいですね~!!

福山雅治さんは、最近は編曲も自分で考える事もあるようです。
『虹』や『わたしは風になる』は「作詞・作曲・編曲:福山雅治」と書いてあります。
『東京』『milk tea』『LOVE TRAIN』は「作詞・作曲:福山雅治、編曲:福山雅治/井上鑑」と書いてあります。
でも、プロデューサー?アレンジャー?はいます。

人に寄るとは思いますが、たいていの人は「作詞・作曲」、つまりメロディーまでじゃないでしょうか?
ま、歌詞カードを見ればだいたいはわかりますよ。

• 違反報告
  • 編集日時:2006/9/27 08:36:22
  • 回答日時:2006/9/25 17:20:59
この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)5人中 5人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

5件中15件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

heart_you_1998さん

作詞=歌詞を書く。

作曲=楽曲を創作すること。また、詩歌・戯曲などに節や旋律をつけること。(メロディー)

編曲=ある楽曲を、他の楽器や演奏形態に適するように改編すること。
(アレンジ)

つまり作詞・作曲とは本人が歌詞を書いてそれに合ったメロディーを作る事。
(作曲してから歌詞を作る人、又は同時に作る人もいます)
バックも作ってると思いますが編曲のさい色々と付け加えるんでここは編曲担当との共同作業だと思います。

編曲はたとえばその曲がギターで出来た曲だったらその曲に他の楽器(ドラム・ベース)を上手く入れられるように工夫する事。

(おまけ)プロデューサー=作品や番組の製作責任者

ちなみに福山さんはギターで宇多田さんはピアノ?で作曲しています。

• 違反報告
  • 編集日時:2006/9/27 16:59:44
  • 回答日時:2006/9/27 16:54:54

tomorrow_is_another_day_0924さん

これはかなり人によって違います。
宇多田ヒカルは、『誰かの願いが叶うころ』以降のすべての曲を
作詞、作曲に加え、編曲及びプロデュースを自分で行うようになりました。プロデュースは前から東芝の人、お父さんと共同でしたが、このころから、クレジットの一番前に名前が載りました
(名前が前にあるほうが、大きな役割を担っています)

Utadaの作品と、今回のアルバムがそれにあたります

編曲というのは、声以外のすべての音を作ることです。
彼女もシンセサイザーや、ギターやピアノを弾いたりしてすべて自分で作っています。

あまり、ここまで自分で作る人はいないと思います。

福山雅治さんは何処までやっているかは知りません。

kazutakkさん

ポップスでは作詞、作曲、編曲の三つがそろって曲になっていると思いますが、作曲者と編曲者は別なことが多いと思います。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%B7%A8%E6%9B%B2

shapeshifter314さん

基本は本人が歌うメロディーとそれにつける歌詞、の事ですよ

バックも自分で作ってる人もいますけどね。質問にあがってる人達は違うと思います。

gaya_dy3wさん

プロデュースは宇多田のお父さんがやってるはずです。ビートルズだってプロデューサー無しではただのしがないバンドだったでしょう。

回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

17時11分現在

2742
人が回答!!

1時間以内に5,506件の回答が寄せられています。