ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

スーパー銭湯は温泉ではないですよね? 普通のお湯ですよね?

shotguncommandさん

スーパー銭湯は温泉ではないですよね?
普通のお湯ですよね?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

jjy_3さん

温泉マニアの回答者です。

スーパー銭湯は温泉とは限りません。「天然温泉」の表示があれば温泉であるといえますが、殆どが水道水といって良いでしょう。
また、天然温泉であれば、脱衣場などに保健所が発行した温泉成分に関する表示がされています。

スーパー銭湯とは通常の銭湯より設備を増強して、来客の増加を図ったもののことを指します。普通の銭湯には無い、ジャグジーやサウナ、露天風呂を設置しているところもあります。設備を増強している為、通常の公衆浴場の料金より高めに設定されているところが多いです。お湯は主に水道水を沸かしていますが、近隣の温泉源から温泉のお湯をタンクローリーで輸送している所もあります。温浴効果を高める為にバスクリンなどの入浴剤や木炭、ポプリ、湯の花、ラジウム等を入れている所もあります。
また、来客が多いことから郊外の幹線道路沿いに駐車場を完備している所も多いですね。食事処や休憩室があるのも特徴でしょう。
もっと整備を増強したり、宿泊施設やプールまで備えると「健康ランド」になります。

ちなみに、東京都区内には銭湯の料金で入れる温泉が数箇所あります。私が知っているのは蒲田近辺の温泉と、恩賜上野動物園の裏、池之端にある六龍鉱泉です。他にも何箇所か銭湯で温泉に浸かれる所があります。「黒湯」というコーラ色をした温泉です。
http://chiebukuro.yahoo.co.jp/service/question_detail.php?queId=930...

質問した人からのコメント

• 降参詳しくありがとうございました。
  • コメント日時:2006/10/4 05:52:09

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)8人中 7人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

3件中13件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

junakioさん

スーパー銭湯は、基本的に普通のお湯です。

ただ、一部に温泉を引いているところはあります。

私がよく行っている、「極楽湯」(チェーン店です)でも、私の行く入間店は普通のお湯ですが、新座店は温泉と表示しています。

maruko496さん

銭湯は温泉ではないと思います。一部の浴槽に温泉を入れている銭湯もあると思います。

biganimaltyanさん

温泉です・・。
温泉を掘って尚且つ銭湯料金で出しているので連日の込みようになっているのです。
湯船の入り口とかにきちんと保健所が検査した事項を明記していますよ。

あなたにおすすめの解決済みの質問

温泉からお湯を運び循環させる方式のスーパー銭湯に抵抗なく入れますか?
知人に聞いた話ですが、 スーパー銭湯や温泉で たまに、ウ〇コが浮いているそうなんですが、 実際 知人に聞いた話ですが、 スーパー銭湯や温泉で たまに、ウ〇コが浮いているそうなんですが、 実際、見たことのある方はいますか...
広島県三次市近辺でスーパー銭湯や立ち寄り温泉などないでしょうか。 広島県三次市近辺でスーパー銭湯や立ち寄り温泉などないでしょうか。
回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

01時35分現在

2689
人が回答!!

1時間以内に5,464件の回答が寄せられています。