ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

保険の見直しを考えていて、知恵袋でプルデンシャル生命の評判が 大変良かったので...

minachu0806さん

保険の見直しを考えていて、知恵袋でプルデンシャル生命の評判が
大変良かったので、ライフコンサルタントにお会いしてプランを
作ってもらいました。
出来上がった内容は、65歳払い済みで、終身400万・家族収入特約毎月15万
(保障は65歳まで)・終身保障のがん、入院の特約も付いています。
これで月額約25,000円です。
65歳以降保険料を支払しなくても良いのは魅力的ですが、
毎月の掛け金が高額で、65歳まで支払できるか非常に不安です。
なかなか踏ん切りがつかない状態なので、ご意見お願い致します。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

japanmoto1さん

あなたが何歳であるかも判りませんので何ともいえません。保険内容では
通常の定期タイプに終身保険が乗るプランと同じです。が、更新をしないと
思われますのでその分が割高になるのです。65歳以降は終身の400万と
ガン、入院が生涯残るものです。最大のメリットは家族収入保険はそのまま
では65歳時に消滅しますが保障がさほど必要なくなった時点で変換権を
行使して終身保険、養老保険、年金保険に変更が出来ます。勿論無条件で
出来ることになります。(入院中でもです)また何故月に15万円か、一時
金として400万円かは恐らく担当ライフプランナーから説明は受けている
と思われます。さらに途中で支払いが出来ない場合には払い済みにすること
も可能です。終身保険の特徴の中の一つで400万円にはなりませんがそれ
まで支払った保険料はムダになりません。ですのでアドバイスとしては
終身保険に家族収入保険特約を付保しても良いですが、将来払い済みを
検討する可能性があるのであれば別契約で入院とガン入院を付けて医療保険
として加入しましょう。この保険だけは多少保険料が上がりますが60歳
払い込み済みにしましょう。

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)6人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

pigeon_fpさん

保険料は別として、プラン自体は納得したようですね。
であれば、置き換えを考えていきましょう。
例えば家族収入保障であれば、ソニー生命、ひまわり生命、アリコ、日本興亜辺りが低廉な保険料ですから置き換えてみる。
入院特約もがん特約も他社で割安なものと置き換えてみる、と言った事が考えられます。
終身保険の必要性も考えてみましょう。(どう言う位置づけにするかで変わってきます。必ずしも終身保険が必要なわけではありません。)
http://etc.qee.jp/blog/log/eid68.html

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

23時31分現在

5011
人が回答!!

1時間以内に9,776件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く