ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

東京ディズニーランドのウエスタンリバー鉄道や、東京ディズニーシーのエレクトリ...

t_6600さん

東京ディズニーランドのウエスタンリバー鉄道や、東京ディズニーシーのエレクトリックレールウエイの運転手さんは、
鉄道運転の免許(資格)を取得している人なのでしょうか?

それとも、テーマパークののアトラクションの為、公的な資格は不要で、
社内研修だけでOKなのでしょうか?

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

chie_bukubukuさん

本来、このアトラクションはディズニーランドの「ディズニーランド鉄道」のようにパークを一周し、途中に駅を数ヶ所設置して移動手段として使えるアトラクションにする予定だった。しかし、開通当時の日本の地方鉄道法(現・鉄道事業法)では、私有地内であっても2地点以上を結ぶ鉄道輸送は「鉄道事業」とされ、鉄道法規に基づき鉄道事業の免許を受けることや運賃、ダイヤグラムの設定が義務付けられていたので、これを回避するため一駅のみの環状運転となった。

鉄道事業法の適用規制はその後緩和されており、規制緩和後に建設された東京ディズニーシーの「ディズニーシー・エレクトリックレールウェイ」では2点間輸送を行っているものの、同一私有地内の移動施設ということで鉄道事業法の適用を免れている。よって、法律上では複数の駅を設置できるようになったが、このアトラクションが「ディズニーランド鉄道」のようにパークの周りを結ぶようになるかどうかは不明である。

ということで、法的な鉄道ではない為、免許は不要でしょう。

とはいえ、内部規定で、機関車運転常務経験者とかは自主的につけてるんじゃないかと・・・
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A6%E3%82%A8%E3%82%B9%E3%82%BF%E...

• アバター
  • 違反報告
  • 編集日時:2006/10/11 16:45:11
  • 回答日時:2006/10/11 15:20:40

質問した人からのコメント

• 降参お二方ご回答ありがとうございました。ウエスタンリバー鉄道については、今回の質問以外の事も知る事が出来ました。
  • コメント日時:2006/10/17 08:51:07

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人中 0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

1件中11件)

le_bijou_dolphinさん

エレクトリックレールウェイは分りませんが
ウエスタンリバー鉄道では免許は必要と聞いた事があります。
このアトラクションは色々と鉄道事業の規制を免れてますが
蒸気で動いている蒸気機関車ですがれっきとした車両で
機関士免許が必要になります。

ですから、このアトラクションの車両を運行担当しているキャスト
機関士免許を取得していないといけないらしいです。

• アバター