解決済みの質問

りんごジュースが好きでよく飲むのですが、サンキストとトロピカーナのりんごジュ...
fantasmic1206さん
りんごジュースが好きでよく飲むのですが、サンキストとトロピカーナのりんごジュースはどちらも100%なのに色が違います。サンキストは白っぽい黄色でトロピカーナはオレンジに近く透明です。これは製法が違うからですか?分かる方がいましたら教えて下さい。
違反報告
ベストアンサーに選ばれた回答
shoku_zenさん
おそらく、サンキストは混濁果汁で、トロピカーナは清澄果汁ですね。
りんごを絞った後の処理が違います。
大雑把に言うと、混濁果汁はりんごを絞ったままの状態で、清澄果汁は混濁果汁に酵素などを入れて果肉成分を分離させて除去したものです。
りんごジュースなど果肉の多いジュースは、容器に入れて長時間そのまま放置したりすると、底の方に沈殿物ができやすいです。(これはよく振ってしまえばまたジュースに溶けます。なので容器に「よく振ってお飲みください」と書いているものがほとんどです)
清澄果汁は果肉成分を除去してしまっているので、長期間放置していても沈殿したりすることがなく、混濁果汁に比べるとサッパリした飲み口になります。
栄養成分などで言うと清澄果汁の方が食物繊維が少ないくらいで、あとはほとんど変わりません。
青森のおみやげやさんなどでも、黄色く濁ったリンゴジュースと茶色い透明なリンゴジュースを2本セットで売ってたりしますよ。どちらも100%リンゴジュースで、飲んだ時の味の違いを楽しみます。
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- はい
- いいえ
お役立ち度:
2人中 2人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
- (1件中1〜1件)
ancnacaさん
りんごをミキサーにかけても透明にはなりませんよね、白っぽい黄色で。
りんごから果肉が入らないように果汁のみを絞りこめば透明な果汁を搾り出す事ができますよね。
りんご100%と100%リンゴ果汁の違いでは。
質問した人からのコメント