ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

この8月に大阪より北海道へ引越ししました。 初めての冬なので今、ストーブをどん...

lanihuraさん

この8月に大阪より北海道へ引越ししました。
初めての冬なので今、ストーブをどんなのにするか考え中です。
賃貸マンションなのですが、壁に穴が開いており前に住んでいたFF石油ストーブを使っていて、家の外に石油タンクもあります。
FFストーブを購入しようかと検索していたら、FR式とかもあって何が何だかわかりません。FR式って何でしょう・・?
また、激安で販売しているネットショッピングサイトなどありましたら教えて下さい。
北海道の冬を快適に過ごすために皆さまご指導下さい。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

parmanenntoさん

FRストーブっていうのは無いと思います。
機号か何かだと思うのですが・・・・・・

FFストーブで良いと思います。
FFファンヒーターはお勧めしません。
あと、マンション等ではまずありえないと思いますが、外の排気口が雪で塞がらないようにお気を付け下さい。
加湿器は必需品です。(これはどこも同じでしょうが・・・)

ネットで購入するより、大型家電店などへ足を運んだほうが種類もありますし
アフターケアも安心かと思いますよ。

質問した人からのコメント

• FRは機号でしたね(;´∀`)FF式で大型家電に行ってみます。
    ありがとうございました!
  • コメント日時:2006/10/21 09:50:40

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

isiisiclubさん

熱効率を考えるとFF式が良いかと思いますが、その他煙突式もあります。(同機種で)FF式は、ストーブ裏から吸気と排気管が出てます。現在お住まいの壁に穴が空いているとの事ですが、床からどの位の高さで空いているのでしょうか?床から3~40センチの所でしたら以前その部屋にお住まいだった方はFF式ストーブを使用していたと思われますし、天井付近に穴が空いていた場合煙突式のストーブを使用していたと考えても宜しいでしょう。ストーブの価格も色々有りますが価格が5~6万位でしたら煙突式、10万以上でしたらFF式とFF式の方が価格もかなり高いでしょう。ネットショッピングでの購入も良いかと思われますが、取り付け(排気管、煙突)は、素人でもやってやれない事もないですが、排気の逆流事故(燃焼による一酸化炭素が屋外にうまく排出されない、一酸化炭素中毒になった場合普通死にます。無味無臭です)も実際おきていますので、出きれば量販店で購入され取り付けもやってもらった方が安心できるかと思いますよ。煙突の接合(オス・メスの向き)FF式の場合排気ダクトの勾配を知っているのでしたらご自分でも取り付けは出来ると思いますよ。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:住宅]

ただいまの回答者

08時09分現在

1706
人が回答!!

1時間以内に3,160件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く