ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

某H○×でツアー予約したところJCBカードは使えないといわれました。 今時、クレ...

nobitakun_no1さん

某H○×でツアー予約したところJCBカードは使えないといわれました。
今時、クレジットカードが使えない旅行会社があるなんて驚いています。
(ゴールドカードは使えるようです)
何か、差別されたようで勿論頼みませんでしたが、皆様のお使いの旅行会社
はクレジットカードは使えていますか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

cbs_conny_changさん

元中の人です。
ゴールドでも使えませんよ。

使えるのはH○Sがセゾンと組んで出している
CLUB H.○.Sというカードだけです。
(今は増えているかもしれませんが・・・提携カード以外はNGです)

理由は、売上の5%だかをカード会社に吸い上げられてしまうからです。
安い商品は、その時点で赤だから、です。
(グアムツアーで利益200円、とかいうのまでありますからね)

なので、安く売ることを第一とすれば
カード手数料は避けたい出費なんでしょうね。

で、質問者さんが「ゴールドなら使える」と誤解されたのは、
CLUB~というネーミングのせいだと思いますよ。

ゴールドだけ使えるカード提携店って聞いたことないですから。
(ゴールドラウンジは別です!)

質問した人からのコメント

• 降参そうですか、よく分かりました。皆様大変ありがとうございました。
  • コメント日時:2006/11/3 14:24:57

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(4件中1〜4件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

cebkrktiさん

こんにちは。

少しずつ、カード決済できるところが増えてきていますが、格安航空券を扱う旅行会社は使えない方が多いと思います。
もちろん、カード決済を扱わない以上、ゴールドでもその上位のプラチナでも決済できません。
差別ではありません。

H○×は特定のカード(年会費が2年目から発生、オリコ提携)のみの決済をしています。それでも、Web上から格安航空券をAMEX、ダイナース以外で決済できる商品が追加になっています。

カードのポイントを貯めたい場合、まとまった支払いをしたい旅行代金ですが、現実にはカード決済の場合、手数料の上乗せ(加盟店が手数料を利用者に転嫁することはできません)もあります。

カード会社の収入源は加盟店の支払う手数料と会員の年会費で成り立っていますが年会費の無料化が増え加盟店のみからが収入になりつつあります。

格安旅行会社がカード決済ができないところが多いのは薄利だからです。

加盟店がクレジットカード会社を利用するのは、利用者の利便と回収が確実である点だと思います。
小切手利用の代替として普及したカードですが、欧米のようにはいかないかもしれません。
アメリカでも決済手数料が高いカードブランドは使えないところが多いです。ディスカウントチケットショップなんかはCASH ONLYというところも多いですね

• 違反報告
  • 編集日時:2006/10/31 13:08:07
  • 回答日時:2006/10/31 12:54:19

opaopaopa11さん

私は親のクレジットカードでの支払いでしか航空券を買うことができませんでした。まずJTBに行きましたがツアーではないとカードは使えないといわれました。次に家の近くの旅行会社に行きましたがカード支払いはすべてお断りしていると言われました。もう近くに旅行会社がないので1時間車を走らせて旅行会社を探しに行きましたがツアーでないとカードは使えないといわれました。いろいろ回りましたが結局5社に断られました。
しょうがないのでインターネットでクレジットカードで航空券を買いました。地元の旅行会社はすべて現金のみの受付でした。
ちなみにゴールドカードは持っていますし、いくつかのカード会社のカードもありますが、それ以前にクレジットカードは受け付けてもらえませんでした。

hana_san_mamaさん

先日、ヨーロッパに行くために何社かツアーの見積を頼みましたが
クレジットカードが使えない代理店って何社もありましたよ。

J○○など、ほとんど同じツアー内容なのに設定料金が高めのところなどはどんなカードでもOKでしたが
私が探していたのは格安ツアーだったのでそう言うツアーを扱っているところは現金のみ、、、ってところも少なくなかったです。

H○×は自社カードを作る必要はありますがポイント還元で商品券は戻ってくるし別に差別されているとは思いませんでしたが・・・

coolathyさん

STワールドも自社が発行するカード以外は使えませんでした

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

00時08分現在

4687
人が回答!!

1時間以内に9,250件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く