解決済みの質問
電話機リースの再契約を迫られています。義父母が契約したものですが、 七年で100...
vjfjtjさん
電話機リースの再契約を迫られています。義父母が契約したものですが、
七年で100万円支払った事になり、リース会社にはもうこりごりです。
再契約を止めて、家で電話機を買ってつけたいのですが、担当者は、ISDNが
使えなくなるとか(ひかりに変えたんですが・・)2、3台ならともかく
8台もの電話は売ってないとか(本当は4台程でまかなえます)
まあ、何だかんだと言ってあきらめません。
2、3日後にもまた電話がかかってくる予定ですが、いくら言っても
駄目だとあきらめてくれる言い方はないでしょうか?
また、自分で電話をつける場合、面倒な工事や多額の費用がかかるのでしょうか?
リース会社の交換機がついていて、それはどうなるのか、契約書が今、手元に
なくてわからないのですが、ビジネスホンのようです。
自営ですが転送さえできれば家庭用の電話でいいような気がします。
回線は3つです。
無知で申し訳ありません、知恵をお貸しくださいませ。
-
- 質問日時:
- 2006/11/6 21:25:51
-
- 解決日時:
- 2006/11/8 19:02:12
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
新たな電話機でリースを組む話となっているのでしょうか?
今までの電話機の再リースはできないのでしょうか?
リース終了しても基本的にはいつまで経ってもいくら払ってもリース会社の所有物です。
再リースとは例えば5年の契約で毎月リース料を払っていて、その期間が終了した後も使いたい場合、年に1回のわずかな支払いで使いつづけられたりする契約です。
リース会社ではなく、電話販売会社が騒いでいるのだと思います。
一般的には、電話販売会社がリース会社に売り、リース会社は電話販売会社に一括で商品代金を顧客の代わりに立て替えて支払います。
顧客へのリース料金の請求は毎月リース会社から来ます。
再リースにされると都合が悪いのです。
新しいものを売らないと電話販売会社は儲からないのです。
悪質な会社はリース契約が終了する前に、新しい機器のリース契約を組ませようとします。
未だにISDNは現役です。今すぐに使えなくなる話は聞きません。
電話販売会社は残債はなんとかしますとか言いますが、リース残債は払わなくてはなりません。
古い機器のリース契約が続いている間は、新しい機器と引き上げられた古い機器のリース料を二重に取られるのです。
電話販売会社にリース会社が古い機器の代金を一括で払ってしまっているからです。
消費生活センターなどに相談してはいかがでしょうか?
ひかりは知りませんが中古ビジネスホンというのは結構人気のあるもののようです。つまり、中古でもまだまだ使い物になるということです。電話機販売会社にだまされるくらいなら、今後一切その会社と手を切って、中古品を買って、信頼できる電話工事会社に工事依頼したほうが良いと思います。
私の会社の場合、以前ビジネスホンをNTTから「購入」、電話器の増設は中古の通販で2000円程度。自前で増設工事(工担資格有)。
(設定方法がわかり、工事資材が手に入るなら、自分で工事もできますが、無資格だと問題があるので・・・)
http://zara1.seesaa.net/article/19268507.html
http://www.ntt-east.co.jp/important/information/katari/index.html
- 違反報告
- 編集日時:2006/11/7 13:41:07
- 回答日時:2006/11/7 01:33:52
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
8人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
自営業者を狙った悪徳電話リースに引っ掛かったんですね。
絶対に再契約はやめましょう。
「リースは高い。やめる」だけを繰り返すしかないですね。
「消費者センターに相談する」とか「弁護士に相談する」とか言っておけば、多少はきくかも。
消費者センターは基本的に「消費者」が対象ですから、「個人事業主」の相談にのってくれるかどうかは分かりませんが、一度相談してみるのもいいかと思います。
(対応にはかなり地域差があるようですから、その点は覚悟して行って下さいね)
地元の弁護士会が開催する法律無料相談などもあります。
バカ高いリースより電話機を買ってきた方が安く済むのは当然です。
設置については電話機を購入する店舗で訊いてみては?
「ひかり」ならNTTですか?
NTTなら相談窓口もあるはずですが。
電話帳の初めの方にいろいろ書いてありますから、それを読んでみてはいかがでしょう?
リース会社の取り付けたものなら、リース期間が終了した時点で撤収されます。
とにかく再契約だけはしないこと。
悪徳業者に大切なお金をくれてやることはありません。
- 違反報告
- 回答日時:2006/11/7 04:50:53

質問した人からのコメント