ここから本文です

解決済みの質問

CD-RとDVD-Rの違いを教えてください。音楽はCD、映像はDVDを使うのかな?ぐらいの...

nokonoko88さん

CD-RとDVD-Rの違いを教えてください。音楽はCD、映像はDVDを使うのかな?ぐらいの知識しかありません。たとえば、デジカメの写真を保存するにはとちらが良いのですか?CD-RとDVD-Rの使い分けを教えてください。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

furuya_oさん

CD-Rをお勧めします。

両者の違いは、簡単に言うと、容量とプレイヤー(再生する機械)が違います。

CD-Rは約700MB(メガバイト)
DVD-Rは約4.7GB(ギガバイト)≒4700MB(メガバイト)

ですので、DVDの方がたくさんのデーターを書き込めます。

音楽だけより、映像が加われば、よりたくさんのデーター量になりますので、ビデオなどの映像はCD-RよりもDVD-Rの方が使い勝手がいいですよね。

あとは、再生する機械の問題です。音楽だけを聴こうとするとき、CD-Rを再生できる音楽プレーヤーは、安価で比較的量産されていて、DVD-Rを再生できるのもよりも使い勝手が良いことが多いのです。

CD-RもDVD-Rも、一回書き込みをしたら、新しいデーターに書き込みをやり直すことが出来ないため、メディア1枚あたりの単価も使い分けるさいに重要です。

さて、写真であれば、最新の(家庭用の)デジカメでも、1枚のデーター量が3MBくらいです。CD-Rでも200枚以上は保存することが出来ますので、DVDほどの容量は不要でしょう。

また、プリントショップで現像するときや友人宅で見るときなど、DVDに対応していないプレーヤー(パソコンなど)をもっている方も、多いと思います。

メディア1枚あたりの単価が安いCD-Rを利用し、足りなければ、何枚かに分けるのがお勧めですね(^^

• 違反報告
  • 編集日時:2006/11/7 11:36:42
  • 回答日時:2006/11/7 11:36:18

質問した人からのコメント

• 降参ありがとうございました
  • コメント日時:2006/11/7 12:49:30

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)24人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

sugayan100646さん

普通データーの容量(大きさ)で使い分けます♪

デジカメの写真を保存や音楽はCD-R(700MB)で充分かと思います♪
動画など容量の大きい物を保存する場合いDVD-R(4,7GB)を使います♪

5種類のDVDメディアの特長があります。
現在、DVDメディアにはDVDフォーラムとDVDアライアンスの2つの陣営が規格化した5種類のDVDメディアがあります。各メディアはそれぞれに対応したドライブやレコーダーでしか書き込めませんでしたが、最近、マルチドライブ、スーパーマルチドライブが登場し、メディアで悩む必要がなくなりつつあります。しかし、それぞれのメディアには長所・短所があり、目的に応じて使い分けることが大切です。
http://www.webby.co.jp/dvd/dvd_tokucho.html

qaqw4さん

保存できる容量が違うだけです。
デジカメの写真でしたら、CDの方がいいでしょう。

auction_daijunさん

>CD-RとDVD-Rの違いを教えてください

大きな違いは記録容量です。
CD-Rは650MB、700MB。
DVD-Rは4.7GB。(4700BB。使用可能領域は4400MB程)

DVDの方が沢山の容量が保存できるという事ですね。
またDVD-RにはDouble Layer(DL 2層)ものがあり、
片面2層で合計8.5GB程保存できるものもあります。

用途によって使い分けるといった所ですね。
音楽の場合、CDプレイヤーではCDのみ再生可能ですから、
必然的にCD-Rの利用になります。(特殊再生サポートを除く)

現在、MB単価で換算すると、DVD-Rの方が安いですね...。
使い分けは自分次第。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:Windows全般]

違いがわかる知恵袋

[カテゴリ:Windows全般]

ただいまの回答者

10時27分現在

2613
人が回答!!

1時間以内に4,977件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する