解決済みの質問
カテ違いだったらすいません。 前、「13歳のハローワーク」という本の中に声優さ...
カテ違いだったらすいません。
前、「13歳のハローワーク」という本の中に声優さんのことについて書かれていたのですが、そこに養成所を通じてプロダクションに入るみたいな事を書いていたと思います。
そこで質問です。
養成所以外に声優になる道は無いですか?
できればそのルートで入った声優さんの名前も書いていただくとありがたいです。
-
- 質問日時:
- 2006/11/19 00:14:18
-
- 解決日時:
- 2006/11/19 09:46:59
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
放送劇団出身
NHKと民放が組織した劇団である。局のアナウンサーとは別個に、芸能を担当するために放送局で養成され、主にラジオドラマを担当した放送タレントである。
NHKの東京放送劇団からは、巖金四郎、加藤道子、中村紀子子、黒沢良、山内雅人、勝田久、名古屋章、高橋和枝、里見京子、川久保潔など多数。民放では後のTBSにあたるラジオ東京放送劇団からは大平透、中村正、滝口順平、田中信夫、向井真理子など。地方局では、NHK札幌放送劇団出身の若山弦蔵、NHK九州放送劇団出身の内海賢二、RKB毎日放送劇団出身の八奈見乗児などである
子役出身
古谷徹、堀川りょう、鶴ひろみ、冨永みーな、飯塚雅弓、本名陽子のように小中学生の頃から児童劇団等に所属し、演技力を養い高校卒業と共に、あるいはそれと前後していきなり第一線で活躍する。
舞台役者出身
高校、専門学校、大学在籍・卒業後、劇団で舞台役者として活動中にアニメ関係者から見出され、声優として活動する。 大別して、大手の新劇系の映画放送部に所属するケースと、小劇場で活躍中に音響スタッフや声優プロダクションのマネージャーにスカウトされるケースの2つがある。。その他には、野沢那智が主宰した「薔薇座」、肝付兼太が主宰する「劇団21世紀FOX」など声優が主宰する劇団に所属する俳優が声優業も始めるケースもある。 富野由悠季に見出された朴ろ美、スーパー・エキセントリック・シアター出身の折笠富美子、地元の短大在学中に所属していた劇団でたてかべ和也にスカウトされた小林沙苗、その他白鳥哲、青羽剛、村田秋乃、高橋理恵子などが代表的な例。また宝塚歌劇団からは葛城七穂や水城レナ。
詳しくは、参考URLをどうぞ。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%A3%B0%E5%84%AA
- 違反報告
- 回答日時:2006/11/19 04:50:42
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。

質問した人からのコメント
声優になる道はけっこうあるのですね。
参考になりました。