ここから本文です

解決済みの質問

最近母がダイエットにはキャベツがいいとしつこいくらい進めてきます(^_^;) 本当に...

sky_hert777さん

最近母がダイエットにはキャベツがいいとしつこいくらい進めてきます(^_^;)
本当にいいのかな?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

basara_yoさん

キャベツでおなかをふくらすのは良いと思いますよ。
食べすぎが防げますよ。。。

キャベツは、キャベジンでお馴染みの胃腸に優しい野菜です。。。
でもそのまま生で食べると、おなかを冷やしますよ。

レンジで少しチンして食べる方が身体には良いですよ。

質問した人からのコメント

• 成功キャベツが腸にいいと初めて聞きました。
    生ではさすがに食べれないので工夫してみることにします
    ありがとうございます
  • コメント日時:2006/11/26 16:41:09

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(5件中1〜5件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

umaumagohan02さん

『壮快』という雑誌の影響じゃないでしょうか。(私は、新聞に載っていた広告の見出しを見ただけで、中身は知らないのですが。)

見出しによると、
『お昼のテレビで大反響!キャベツダイエット-医師が40キロ33キロ速やせた、内臓脂肪も激減した!』
だそうです。

うーん、たしかにキャベツは体には悪くないでしょうけど、これにこだわりすぎるのはどうかと。。。
やはり、ダイエットの王道は、『適度な運動』+『バランスの良い食事』でしょう。

でもまぁ、しばらくの間はお母上の好意を受けてキャベツを食べてあげるのもアリかもしれませんね。
こんなのは『流行』ですから、そのうち次の『○○ダイエット』が出てきますよ。
http://www.amazon.co.jp/gp/product/B000K4X6PM/sr=8-5/qid=1164322912...

weight3kgさん

TV番組の受け売りですね。

TV等で紹介されたダイエット法は、多少、美容・健康と体重にプラスαになることはあるにしても、痩せることはありません。

要は余計に物食っても痩せないと言う事です(笑)

ninnikerさん

キャベツを食べて、後は今まで通りに普通に食べたら何にもなりません。
肉やらポテトチップに比べると圧倒的に低いとは言え、キャベツにもカロリーはあります。
これは食前にキャベツ6分の1~4分の1程度をそのまま、ちょっと塩をかけるくらいでもっしゃもっしゃ食べ、ある程度お腹一杯にする事で他の食品を控える事が目的なのです。
このため、キャベツは面倒でも茹でてカサを減らしてはいけません。
食べやすくばらけるよう横に切るのも禁物、芯つきのまま縦に切ってかぶりつきます。

大体これ、おも○きりテレビでみのも○たが紹介していたやつです。
あるある○事典もそうですが、この類のダイエットはいい側面ばかり紹介して弊害は絶対に言い出しません。
そもそも、カロリーの低い食品である程度お腹を満たして食べすぎを抑制するなら、こんにゃくだってワカメだってありです。
キャベツである必然性はありません。

お母様にお聞きして見て下さい。
「何故キャベツはダイエットにいいの? その原理は?」
「友達がやっていて実際に効果があった!」
と言い出しても、その友達の結果を聞いているのではなく、原理を教えてくれと重ねて聞いて下さい。
みのも○たが言ってたとかテレビでやってたとか、あるいは知り合い・友達がやっていたとか、その程度の理由なら断固として突っぱねて下さい。

さもないと、今後怪しい健康法を次から次へとあなたへ押し付けてきます。

• 違反報告
  • 編集日時:2006/11/24 06:34:58
  • 回答日時:2006/11/24 06:33:57

japanese_crane2004さん

キャベツを多量に食べることによって満腹感が得られるが、他の物は食べない。これ、理屈わかるかな?????

だいたいね、医者が薦めたかどうか知らないけど、それをやった人すべてに効果があるとは考えられないアホな理論。

sonata13pathetiqueさん

食物繊維が豊富で腸を綺麗にしてくれるという
効果もあるからでしょうか??
キャベツは意外とビタミンも豊富で
美容にも良い野菜です(^ω^*)/

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

10時32分現在

2641
人が回答!!

1時間以内に5,018件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する