解決済みの質問
のだめカンタービレを見て疑問に思いました!!『音楽=ヨーロッパへ…』って実際ど...
fhqxn216さん
のだめカンタービレを見て疑問に思いました!!『音楽=ヨーロッパへ…』って実際どの国が最も音楽が盛ん?
のダメカンタービレで『ヨーロッパでもっと音楽に勉強したい…』みたいなこと言ってますよね。このドラマでは、確かヨーロッパ=ウィーンだったかと思います。でも、のだめ以外でもあらゆるところで、音楽(クラシック)やるならヨーロッパみたいな言われ方しますが、範囲が広すぎますよね。。結局どこの国のどの町が最も音楽が盛んなのでしょうか??
-
- 質問日時:
- 2006/12/19 05:28:42
-
- 解決日時:
- 2006/12/20 21:41:26
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
bgcloohさん
音楽の都・ウィーン。ハプスブルク帝国の帝都、オーストリアの首都ウィーン。誰でも知っているオーストリア出身の作曲家は、モーツァルト、シューベルト、ハイドン、ブルックナー。名前を聞いたことくらいはあるだろう、ウィーン・フィルハーモニー管弦楽団。指揮者の中でも有名な、カール・ベーム、アーノンクール、そしてカラヤン。
忘れてはならないのが、オーストリアと並ぶクラシック音楽大国ドイツ。バッハ、ベートーヴェン、ブラームス、メンデルスゾーンはドイツ出身の作曲家、ベルリン・フィルハーモニー管弦楽団も有名。ドイツ指揮者で有名なのが、カルロス・クライバー、ブルーノ・ヴァルター、フルトヴェングラー。国民の音楽に対する興味・関心も高く、ある程度の街には楽団やコンサートホールが置かれている。
この2つの国は多くの音楽家を輩出し、世界的にも有名な楽団があり、世界中から能力のあるものが集まる。多くの音楽大学・専門学校もあり、有能な教員のほか、例えばオーストリアの国立音大の場合、ウィーン・フィルなどの楽団員も教鞭をとる。
ちなみに、ドイツとオーストリアは隣同士であり、公用語はどちらもドイツ語。従って、音楽家、特に指揮者はドイツ語に堪能であることが基本スキルの一つ。
- 違反報告
- 編集日時:2006/12/19 19:07:50
- 回答日時:2006/12/19 19:02:58
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
5人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(5件中1〜5件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
勉強をしにいくのであれば、ウィーン・ザルツブルグ・パリ・ニューヨークが目下四大都市だと思います。
ウィーンは昔から「音楽の都」といわれている都市で、優秀な学生が今でも多数留学しています。ウィーン音楽大学図書館や楽友教会図書館には、モーツァルト、ベートーヴェン、シューベルトといった大作曲家に関する資料・自筆譜が多数所蔵され、研究目的でそれらを調査することも出来る、という点で音楽学者の卵もウィーンを目指します。
ザルツブルグはモーツァルトの生誕地、というだけでなく世界でも有数の名門音楽大学「モーツァルテウム」がある地です。ここの学生オケは、かのザルツブルグ音楽祭にも出演することがあります。
パリは、「のだめ」の留学先でもある、コンセルヴァドワール(パリ音楽院)があり、現在でもピアノ科の学生の人気留学先の一つです。コンセルヴァドワールは入学するのが非常に困難で、ここ出身とプロフィールに書くことが演奏家としての品質証明になる、といっても言い過ぎではないでしょう。昔はコンセルヴァドワールの教員を中心としたオーケストラがありました。これが、アンドレ・クリュイタンスらの指揮によって数多くの名演を残した「パリ音楽院管弦楽団」です。現在でも、各楽器の名手が教壇に立ち、優秀な奏者を輩出しています。
ニューヨーク。ヨーロッパじゃなくてアメリカやんけ…、とツッコミが来るでしょうが、世界中のヴァイオリン奏者の人気留学先は実はニューヨークなのです。「ジュリアード音楽院」という音楽大学があり、現在世界で活躍するヴァイオリニストにはジュリアード出身が数多くいます。
演奏会が盛んな都市として、ヨーロッパでロンドン、ベルリン、プラハを追加して挙げておきましょう。
- 違反報告
- 回答日時:2006/12/20 02:48:38
私も真っ先に頭に浮かんで来たのはウィーンですね。
ただ、1つに絞るのは難しいと思います。クラシックと言っても範囲が広いですから...,
例えば、「留学先」という点では、パリ音楽院は、世界中の音楽院の中でもトップクラスの学校として知られており、フランスにはここを頂点にいくつもの音楽院があって、木管楽器やピアノ、作曲などの人を中心に、フランス留学を目指す人はたくさんいます。
また、歌の人はオペラの本場、イタリアの諸都市への留学を希望する人も少なくありません。
また、最近は「ピリオド楽器」で、実際に作曲された時代の楽器や奏法で演奏する人も増えていますが、この分野の勉強をしたい人はオランダのアムステルダムあたりに留学することも多いです。
もちろん、クラシックの中心はドイツ・オーストリアの音楽だと考える人は少なくありませんから、ウィーンやベルリンなどドイツ・オーストリアの都市へ留学する人はたくさんいます。また、モーツアルト・ファンならザルツブルグとか、ワグナー・ファンならバイロイトといった感じで「整地」とも言え、そこで開かれる音楽祭に一度でいいから行ってみたいと考える人もいるでしょう。
そんなわかで、「どの国」「どの街」と限定しきれないとは思います。
- 違反報告
- 回答日時:2006/12/19 21:18:47
オーストリアの「ウィーン」でしょう。
リンク(市内を回る外周道路)の中だけでも、シューベルト、ベートーベン、モーツアルト、ヨハン=シュトラウス、ブルックナー等の銅像があります。
彼らの銅像があるということは、彼らがウィーンで活躍していたからです。ヨーロッパの音楽がウィーンを中心に動いていた時代があったのです。
現在でも、「ウィーン・フィル・ハーモニー」というのは世界一の楽団と云われています。
また、オペラ界では、ウィーンの「国立オペラ座」のオペラが世界一と云われています。
- 違反報告
- 回答日時:2006/12/19 18:51:44
私も同じく、ウィーンでしょう。
「音楽の都」ですから。
他にもワルシャワ、ハンガリーなどが思いつきました。
他にもたくさんありますよ。
クラシック=西洋古典音楽ですからね。
- 違反報告
- 回答日時:2006/12/19 14:33:47