解決済みの質問
礼服
-
- 質問日時:
- 2006/12/19 06:59:30
-
- 解決日時:
- 2006/12/19 21:01:07
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
フォーマルの指定があれば、それに見合った服装です。
モーニング・コート、ディレクターズ・スーツ、タキシードなどの礼装です。
礼服というのは、これらの礼装となる洋服をいいますので、ただの「礼服」というのは、ありません。
友人などの立場でしたら、「略礼装」で十分です。(インフォーマル=礼装ではないという意味です)
正しい「略礼装」はダークスーツとなります。
昼であれば、グレー系、夜であれば、紺系がよいと思います。
ネクタイは、それに見合ったものを。
フォーマルっぽくするのであれば、シルバー、シルバーグレイ、白黒縞柄、蝶ネクタイとなります。
黒のスーツに白ネクタイというのは、日本だけの習慣です。「略礼装」なのですが、「礼服」と称する地域もあるようです。
これは、40年ほど前、日本が貧しい時代に、きちんとした、礼装、スーツを買えない人が多い頃、アパレル・メーカーの宣伝によって広まりました。
これを、何故か、古くからの習慣と思っている方が多いです。
白ネクタイは、シルバーグレイ、シルバーのネクタイを白と勘違いして売り出したのが広まったようです。
実際、今のマナー本では、白ネクタイとは書いていません。
また、貧しい人向けの洋服でしたので、冠婚葬祭兼用でした。
お葬式に来ていくスーツを結婚式にも着ていくことになりますよね。=非常識だと思いませんか?
当時は、それでも仕方がないと見られたのでしょうが、一般的には、弔事は、弔事用のスーツを持つ物です。
ダブルのスーツが格が高いと勘違いしている方も多いようです。
シングルより値段が高いので、アパレル・メーカーが薦めたことがあります。
実際は、3ピースのスーツより格は低くなります。3ピースのスーツは貴族の着ていたモーニング・コートを略した「略礼服」です。ダブルは船乗りの着ていた洋服ですから。
質問者さんがお若い方ならば、これから海外へ行ったり、外国の方の結婚式、フォーマルな場へ出ることがあると思います。
その時は、略礼服ならば、ダークスーツを着てください。
黒のスーツに白ネクタイの習慣は、日本の恥ですし、外国人からみれば、ヤ○ザのファッションです。
奇異にみられることになります。
ちなみに、礼装において、白の靴下を履くことはありません。
基本的には、膝下までのソックス、色は黒。
素材はシルクが格式が高いですが、今では、ナイロンでも良いです。
- 違反報告
- 回答日時:2006/12/19 16:37:21
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
4人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(3件中1〜3件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
いま現在最も一般的で無難なのは、黒いダブルのスーツに白タイでしょう。お通夜やお葬式には黒タイに変えるだけですみますから
便宜で経済的です。日本独特の慣行のようです。
少し細かくいえば、礼服のダブルスーツの場合ボタンはすべてきちんと留めて(三越本店調べ)、胸に四角くたたんだポケットチーフを
1センチほどのぞかせます。タイピンやタイタックは結婚式ではOKですが、お通夜やお葬式では控えます。いずれの場合も、靴下・靴
とも黒いフォーマルなものがよいようです。
もっとも最近の若者は個性豊かで、礼服もシングルの礼服が多く、また逆にタキシードやディレクターズスーツなどを粋に着こなしてく
る青年もいて、うらやましいなと思ったりします。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%A4%BC%E6%9C%8D#.E6.BA.96.E7.A4.BC....
- 違反報告
- 回答日時:2006/12/19 07:31:44
gorihatiさん
結婚している方だったら礼服に白のネクタイに白の靴下です。
結婚していないなら歩ツーのスーツです!
マナーや常識など実際の事は、分かりませんが新婦や新郎より目立たなければ何色のスーツでも良いと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2006/12/19 07:21:55
【男性】
正礼装はモーニングですが、普通は、黒、ダークブルー、ダークグレーなどのスーツで良いでしょう。ネクタイは、白に織柄かシルバーグレーのネクタイを着用します。胸ポケットには白のポケットチーフを。
靴は黒で飾りのないシンプルな物を履きます。靴下は黒。
・・・だそうですよ。
http://www.iris-interior.com/kurasi/57/01.html
- 違反報告
- 回答日時:2006/12/19 07:04:20