ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

おんぶ紐

walsedollyさん

おんぶ紐

おんぶ紐で簡単に1人でできるもの、安全で、疲れにくい商品。どんなタイプ、メーカー
など具体的に教えてください。

補足
リュックタイプとバッテンでは家事はバッテンの方がしやすいんですか?
おんぶするときはどちらのほうが簡単ですか

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

moriyukiritukoさん

私は、バッテン式は胸が強調されていやだぁ~~!!なんて言ってましたが、いざ産んで
家事する時はバッテン式に勝るものは無いですよね。

今の時期なんて、亀の甲をつけて家事してると15分くらいで寝てくれるので、本当に助かります。

お出かけの時にリユックみたくしょうタイプで出かけますが、バッテンに比べるとママに直接あたる
部分が少ないので、結構な確立で愚図ります

なので、最近は外出でもバッテンですね。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人中 0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

4件中14件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

ponpokopikopikoさん

私も昔ながらのバッテンおんぶひもが一番だと思います。

3WAY(ニンナニンナ)のとバッテンと二つ持っていますが
子供の寝つき、軽さはバッテンが一番でした

外でも使うのなら2WAY、
家事の時に使うのならバッテンです。
バッテンの具体的なメーカーは分かりません
バッテンおんぶひもの使い心地についてはメーカーによってあまり大差ないと思います

補足回答:
リュックタイプは、子供の体重が全て肩にかかりますが
バッテンタイプは肩だけでなく胸全体で支える感じなので
ずっと楽ですし、密着度があり、子供の寝つきもいいです。
「家事の時はバッテン」と書いたのは、外では胸を強調されるのがちょっと恥ずかしいから…。
でも、上からエプロンをしたり、ママコートを着れば大丈夫です。

また、おんぶする時、降ろす時は、どちらかというとリュックタイプのほうが簡単ですが
慣れればそんなに変わらないと思います。

• 違反報告
  • 編集日時:2006/12/26 23:05:05
  • 回答日時:2006/12/20 08:26:27

kumimama_yahさん

コンビの「かるがるキャリー」を使っていましたが、肩に負担がかからずに楽でしたよ。
子供が軽く感じました。慣れれば、簡単におんぶできますよ。
昔ながらのばってんのおんぶひもも買いましたが、肩が痛くなりやめました。それに重すぎてダメでした。

おばあちゃん(私の母50代)は昔ながらのおんぶひもの方が絶対楽だと言っていましたが・・・
どれが使いやすいかは人それぞれだと思います。
オークションで安くて売っているので試してみてはどうでしょうか
合わなければ売ってしまえばいいですし。

amumetazonさん

ニンナナンナの2WAYタイプのおんぶ紐を使ってます。
肩紐も太くて楽だし、子どももすっぽり納まって頭のガードもついてるのでおんぶ中寝てしまっても首がダラーんと倒れてしまうこともありません。リュックのように背負えて使いやすいですよ!

qaz741qwertyuiopさん

やはり昔ながらのおんぶひもが一番です!
胸でばってんに交差させるタイプです。
見た目を気にする人も多いんですが、
使うたびにひもの長さを調節できますし、
何と言っても疲れにくいです。
そして値段も手頃なのがうれしいですね(^^)
背負い方は何度もやるうちに慣れますので心配いらないですよ(^^)

あなたにおすすめの解決済みの質問

よくおんぶ紐は便利と聞きますが、みなさんどのメーカーのをお使いなのか教えてください。 うちにあるのは よくおんぶ紐は便利と聞きますが、みなさんどのメーカーのをお使いなのか教えてください。 うちにあるのは一人で装着は...
装着が簡単で、おんぶができる抱っこ紐が 欲しいのですが、お勧めを教えてください。 装着が簡単で、おんぶができる抱っこ紐が 欲しいのですが、お勧めを教えてください。
抱っこが大好きな子 使えるおんぶ紐 について  もうすぐで9ヶ月半になる男の子がいます。 抱っこが大好きで、ベビーカーやショッピングカーも嫌いで どこへいくにも私が抱っこしないと嫌みたいです。 周りの人はおんぶを薦め...
回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:子育ての悩み]

ただいまの回答者

16時12分現在

2483
人が回答!!

1時間以内に4,829件の回答が寄せられています。