ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

トヨタ自動車

questionnaireurさん

トヨタ自動車

今、トヨタ自動車がすごいすごいって言っているのですが、何がすごいのかさっぱり分かりません。
時価総額が何とか…
教えていただけないでしょうか?

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

takomarumk2さん

分かり易い所では、営業利益が2兆円突破したこと。営業利益はクルマを売って人件費、設備投資費などを差っぴいた利益です。本業だけでこんなに利益を上げるなんてね…(為替が円安になったのも大きいのですが)。
でももっと凄いのは・・・
①2000年の営業利益は4100億円。つまり7年で5倍になったわけです。トヨタクラスの大企業で10年間にこんなに成長した企業がありますか?自動車はある意味成熟産業ですから驚異としか言い様がありません
②利益率がダントツなこと。9.5%もあります。この数字、世界の自動車メーカーが逆立ちしても達成できないですよ。凋落したGM、フォード、経営上問題の多いメルセデスやVWは論外として、新興企業で当てにならない中国(以前は30%もあったが、そこそこ大きくなると最近は4%まで落ちた)も別にしても、絶好調のBMWも6%くらいで(会計とか違うので厳密な比較になはならないかもしれません)そこまでいきません。

• アバター
この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)2人中 2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

1件中11件)

sekimatikitaさん

時価総額も何もかもが凄いんです。世界のトヨタですから。

• アバター

あなたにおすすめの解決済みの質問

企業価値と時価総額の違いは何ですか?
世界で一番時価総額の高い会社 昔のホリエモンのインタビューを読んでいました。インタビューでは 一流の経営者は企業の時価総額を世界一に出来る人だと言っていました。 で,世界で一番時価総額の高い会社は現在どこ会社ですか?
東証1部に上場するための上場基準って何がありますか? 時価総額ってなんでしょうか?