ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

海外に年賀ハガキで年賀状を送りたいのですが・・・

nao1819624さん

海外に年賀ハガキで年賀状を送りたいのですが・・・

海外に年賀ハガキで年賀状を送りたいのですが、普通の縦の向きで宛名は横書きも大丈夫ですか?

その時、自分の名前・住所は(日本語でOKですよね?)は宛名と同じ面に書かないといけないんでしょうか?
(=裏面に住所などを印刷済みなのですが・・・)

あと、お年玉付き年賀ハガキのクジの部分を消さなければいけないのは、宛先がアメリカの時だけですか?

質問だらけになってしまいましたが、教えて下さい!!

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

augustmoonsummer2006さん

まず、一つ言わせていただくと年賀状は封筒に入れて送ってください。
これは確実に相手に届ける手段の一つとして
お送りになる国によってですが、海外の方にとって日本の印刷され
葉書類は綺麗な絵葉書に見えるそうです。かならずではありません
綺麗な絵葉書は盗まれる可能性があることをご承知ください。
私も海外に住んでいた時に届かない葉書が結構ありました。
そして、日本の郵便局でも年賀葉書は元旦発送ですから年賀葉書のまま
今出すと、間違えて局に留まる可能性があるのです。海外は1週間前後かかる場所もありますから
エアメイルですぐに出して欲しい時は年賀葉書を表に出さず普通の手紙として封筒に入れるのが確実なのです。

これらを踏まえての回答です。

:海外に年賀ハガキで年賀状を送りたいのですが、普通の縦の向きで宛名は横書きも大丈夫ですか?
 封筒に書くので横向きで。

:自分の名前・住所は(日本語でOKですよね?)は宛名と同じ面に書かないといけないんでしょうか?
 自分の名前と住所は日本語でかまいません。ただ国名JAPANはアルファベットで。
 封筒向かって左上に記載。宛名と同じ面です。

くじの部分は封筒に入れればそのままで問題なしです。

葉書のまま出せないこともないのですが、確実な方法の一つとして
頭の片隅にでも留めていただけたら幸いです

質問した人からのコメント

• 笑うありがとうございます!!ちゃんと封筒にいれて送ろうと思います!!
  • コメント日時:2006/12/26 21:46:15

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)6人中 5人が役に立つと評価しています。

あなたにおすすめの解決済みの質問

海外への年賀はがきを送るときの宛名の書き方 海外に年賀状を出す場合、普通の年賀ハガキに20円切手を貼って、air mailと書けば届くと聞いたのですが、いざ、書こうと思ったとき、海外だから横書きで書かなければならないとわか...
はがきでエアメールを出す場合の差出人住所について 海外にいる日本人の友達に、はがきでエアメールを出したいのですが、 裏面にすでに住所と名前が印刷してある場合、 裏面の住所のところにJapanと書き足してもいいのでしょうか...
年賀状でよく裏面に住所・名前を一緒に印刷をしていますがどういう風にやるのですか? 毎年ワードでしてい 年賀状でよく裏面に住所・名前を一緒に印刷をしていますがどういう風にやるのですか? 毎年ワードでしていますが、宛名...
回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:あいさつ、てがみ、文例]

違いがわかる知恵袋

[カテゴリ:あいさつ、てがみ、文例]

ただいまの回答者

17時22分現在

2835
人が回答!!

1時間以内に5,730件の回答が寄せられています。