ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

不渡り手形について

qgyhq434さん

不渡り手形について

知り合いが取引先の手形が不渡りになりそうだと言っています。不渡りになるのを分かっていて手形を切った場合は詐欺にあたらないのでしょうか。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

asasasas1007さん

払う意思のない手形なら詐欺でしょうが
最後の最後まで決済する為に努力して不渡りなら詐欺にならない。

傍目には無駄な努力で絶対資金繰りが無理だと断言できる状態でも本人にはどうにかなる、どうにかする、つもりで現状を冷静に見れないことが多いです。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

g13k24さん

URLにある弁護士に無料相談したり、経営再生、借金URLにある猫次郎先生が合法的裏技にも強いですから、専門家に相談してベストな対応されたらいいと思います。

http://musyoku.com/bbs/view.php/1123657015/

masa480424さん

なりそうでは無理でしょうね。結構そういう話は聞きます。資金繰りが苦しい企業は傍目に見てもわかる場合が多いです。もらわないようにするのが一番ですが、わからない場合は、民間の調査会社に信用調べをしてもらう手もあります。銀行に割引手形の依頼をしてみるのも手でしょう。断られた場合自分の会社の状況が悪いと思っているか、相手の会社が悪いかわかります。
いずれにせよ、相手の会社のよっぽどの悪意が証明できない限り詐欺罪は適用できないと思います。

pmmmpmmmさん

訴えるためには、計画的な不渡り実行で、その上で決済できるあてのない手形を振り出した、ということを証明する必要があります。
詐欺行為ではあると思いますが、なかなか立証できないかもしれませんね・・・

(私が以前勤めていた金融機関では、業績がかなり悪く実質破綻先に手形用紙を発行を断った場合もありました。)

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:会計、経理、財務]

ただいまの回答者

07時07分現在

1085
人が回答!!

1時間以内に2,037件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く