解決済みの質問
WEBシステム開発
khx1016さん
WEBシステム開発
現在販売管理システムの構築を業者に依頼しています。
総工数50人月程度。
機能としては受注管理、入出庫、在庫管理、債券管理のあたりです。
うちの会社の業態は特殊であり、パッケージが当てはまらないという判断から
スクラッチ開発を行うことになりました。
2007/4/1カットオーバー。
2006/12/27現在設計作業中で製造に着手できていません。
長々書きましたが、果たして間に合うのでしょうか?
というのが質問内容です。
お知恵をお借りできれば幸いです。
言語はVB.NET、ASP.NET、SQLServer2005のWEB3階層です。
クライアント台数は40台程度です。
- 補足
- 工数は要件定義~構築テスト全て含めた見積です。
モデルはウォータフォール、設計は11月~12月。
年内UI,テーブル設計、年始から製造。
画面はデザイン度外視で項目列挙したものが8割
(デザインは後)
テーブル定義やUI設計からも業務理解が不十分な部分や打合内容が反映されないケースもあり、完成度は60%程度
催促しても余裕が無いのかレスポンスは悪いです
線表は頂いており、進捗も管理しています
遅れは1週間という双方の認識です
-
- 質問日時:
- 2006/12/27 18:02:02
-
- 解決日時:
- 2007/1/11 04:21:20
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
それだけの情報では判断できません。
ただ、わずか50人月程度の工数でスクラッチ開発をすること
自体が間違ってると思います。
業態が特殊でパッケージが当てはまらない、という判断がおかしい。
パッケージにあわせりゃいいんです。
スクラッチ開発なんて人材も経験も豊富な大企業でないと
うまくいきませんよ(大企業でも失敗するけどね)
カットオーバーに間に合いそうもない雰囲気が漂ってますね。
- 違反報告
- 回答日時:2006/12/27 20:47:05
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(4件中1〜4件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
ウォーターフォールモデルで開発を進めているのでしょうか。
そうであるなら、設計1年、製造3ヶ月などということはよくありますよ。
製造はパラレルで流すことが出来るので、実装する機能数によっては、それでも十分間に合うことはあります。
(ただし、エンジニアがきちんと業務を理解している上級エンジニアの場合)
ただ、テストとデータ移行、教育に十分な検証時間が取れないのは確実ですので、
もし3月末納品などをされても、貴社側に大きな負担がかかるでしょうね。
どんな判断をするにせよ、決断は早い方が良いので、プロトタイプ的なものを出せと
言ってみて、それを見てから考えてみても良いのでは?
製造自体が請負契約であれば、開発失敗となったときに遺失利益の根拠が示せれば
損害賠償を請求することが出来ます。また、現時点で検収印を押していないのであれば、
開発を諦めて契約解除を行う方向で考えてみるということもアリかもしれません。
いずれにせよ、開発会社には様々あり、その多くが「システム開発は遅れるものだ」という
よからぬ風習が蔓延していますが、相手の責任者に対して、法的措置も含めた毅然たる
態度を示して、鞭を入れたほうがいいでしょうね。
ひとまず、上司や法務部と一度話をされることをオススメします。
- 違反報告
- 回答日時:2006/12/27 22:21:53
線表(スケジュール)を見せてもらうのが一番。
間に合うかどうかの問題よりも、よりよいきちんとしたシステムが出来上がるほうのほうが重要です。
最後は妥協がくるので、今がシステム設計段階というのであれば、画面遷移フローなどは最低でも存在するはずです(もしくは作っているはず)。画面遷移はユーザーが最終的に目にする部分なので、一番揺れが大きいですし使い勝手にも影響します。ですので、まずは画面遷移フローの確認を求めたほうがいいです。
- 違反報告
- 回答日時:2006/12/27 21:34:41
kwitknrさん
あなたがどのような立場かわかりませんが、普通はスケジュールが出ているはずですから、
それを元にどうなっているのか、これまでスケジュール守られてきたかを
チェックすれば大抵の状況はわかるとは思います。
業者の営業はどうせ人を増やしてなんとか間に合わせるとしか答えないでしょうけど、
早めにデッドラインを決めて本音ベースで見直しをかける必要があるように思われます。
実際に開発している人を中心に、どうやったら解決できるか、何が問題なのかを
探ってみる必要があるかもしれません。
この文章だけでは
- 総工数がどこまでを含むのか
- 設計作業がいつからはじまったのか
-- 現在、どのフェーズなのか
とかわからないことだらけですが、ざっくり考えてまだ製造に入っていない状態では
間に合うのは難しそうです。(特にテストは入念にやりたいでしょうし)
製造に未着手で設計段階っていう言葉のイメージではプロトタイプを作って
確認しているようにも見えませんが、フルスクラッチで作る場合、UIのところでモメがち。
基本的な設計が見えた時点でプロトタイプ作りながらやりたいと思いますけどね。
#3つのサブシステムがあったら、どれか先に1つを先行させるとか。
もし間に合わないようであれば、どこに落としどころを見つけるかを考えるべきでしょう。
- 4/1に間に合わせるよう機能を減らす
-- その後に機能を追加していく
- 機能を減らさず、期間を延ばす
- いっそ止めちゃう、業者を変える
- 違反報告
- 回答日時:2006/12/27 20:08:14
スクラッチ開発の意味がわかりませんが販売管理だと他のパッケージの改造や
部品ソフトを使用すれば間に合うかもしれません。
どちらにしても、質問内容だけでは回答ができません。また、これとこれがわかれば
回答できるものではありません。
開発の工程表があると思いますがそれを毎週、チェックして下さい。
工程表がない場合はその会社は信用がないです。
カットオーバーに間に合わない場合は遅延金を要求するとかの契約は今からでも
できるとは思いますが契約をすれば間に合うというものではありません。
自社で開発工程をチェックできない場合は開発会社を信用するしかないですが
毎週、工程チェックを行い議事録を作成して、開発会社の責任者と御社の開発責任者の
承認を得て下さい。
開発会社が信用できないのであれば早めに中止して、会社を変えた方がいいかもしれません。
その場合は違約金を御社が開発会社に支払う必要があります。
次の会社は実際の開発が中小の業者でも発注先は大手開発ベンダーにした方が安全でしょう。
ただし、発注金額は当然上がります。
大手開発ベンダーとは日立、東芝、NEC、IBM(?)などです。これらの会社だとシステム開発専門の
会社を子会社に持っていて、地方にも支店や営業所があります。後はCSKも有名です。
最後にどこに注文しても開発が成功するとは限りません。時にはシステムに業務を合わせる
必要が出てくるかもしれません。譲歩も必要です。
- 違反報告
- 回答日時:2006/12/27 19:00:58