ここから本文です

解決済みの質問

子供同士は2歳同い年、私29歳、相手39歳のママ友?なんですが食べ物や教育方...

ID非公開さん

子供同士は2歳同い年、私29歳、相手39歳のママ友?なんですが食べ物や教育方針にすごく口出ししてくる人がいます。
なんでも自然食主義とか完全菜食主義者らしくてお風呂にも浄水器をつけるこだわりようです。さらに肉食は子供の成長に悪いとかでお肉も箸でつまみ出します。うちの子が相手の子に幼児せんべいなどあげようものなら払いのける手がいきなり飛んできます。
教育もしま○ろうから家庭○育園・D○F・七○教室・英会話教室などたくさんされているらしく、それをしない親は子育放任とか親の資格ナシとか堂々と言い切ってくるので引いています。
私の考えを正直に言ったら「あなたは勉強不足なのよ!」「最近の親は努力しない親が多すぎる!」とその数倍もの言葉が返ってきました。
はっきり言ってもうウンザリなんですがちゃんとケジメをつけてさよならできる方法はありますか?
相手は年上、家はお向いだしかなり煮詰まってます。

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ID非公開さん

ここまでアホなお母さんではありませんでしたが私も似たようなお母さんとの付き合いでウンザリしていた時期がありました。あるとき、フッと私の中で何かが吹っ切れて会うのをパタっとやめました。「こどもが具合悪くて・こどもが機嫌悪くて・出掛けるから」等などとにかく理由をつけて会いませんでした。きっと拒否しているのを向こうは気付いていたと思います。
家が近いのはつらいところでしょうが、あなたがその馬鹿ママと距離を置いて付き合っていてもあなたを変に思う人はいないでしょう。(一般的な考えの持ち主なら)

会ったら明るく挨拶だけ、向こうが無視しても挨拶だけはちゃんとしてれば問題ないです!その人とは深くつきあうのは絶対にやめたほうがあなたのため、あなたのお子さんのためです。
大人気ないという意見もあるでしょうが、普通に考えたら誰もそんな馬鹿、相手にしたくないですよ。

• アバター
この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(13件中1〜13件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

ID非公開さん

子供を通じてのお付き合いは、ママの年齢は関係ありませんよ。
子供が、2歳なら、同じママ2年生ってことです。
変な遠慮せずに、もう少し堂々としていたっていいと思います。
なので、子供のことを話すなら、同じ立場でものを言ってもいいと思いますが・・・その人には、通用しなさそうですよね^^

無理に仲良くしなきゃと思わずに、挨拶程度の浅いお付き合いでいいのではないでしょうか?
とにかく誘われても、断れない~~っていうのじゃダメですよ。

• アバター

ID非公開さん

子育てに熱心なのはいい事ですが自分の考えを他人に押し付けるのは困りもんです。長話しないで、通りすぎるのがいいんじゃないですか

• アバター

ID非公開さん

大変ですね。
あなたがもっと他に目を向ければ、距離は離れると思います。
子育てサークルに入るとか、思い切ってパートに出るとか
してみたら、その中で友達もできるから、その人とは
自然に離れられますよ。
家が近所ならきっぱりさよならするより、徐々に離れてった方が
後のことを考えるといいと思います。

• アバター

ID非公開さん

いるよな・・自分がやってること全部正しいと思ってるのか
押し付けてくるのが・・・。
ほっとけ、変な子が育つだけだから。
親がかまいすぎて神経質にしつけ過ぎで、妙な子たくさん
いますもん。
心の教育が大事なんです。アレルギーや嫌いならともかく
お肉の味すら知らないような子も可哀相だよね・・。
野菜をしっかり摂らせれば全く問題ないし、すこしづつ
距離置いてさりげにはなれていくのが無難です。

• アバター

ID非公開さん

特別なことは何もしないほうがいいと思いますよ

年令が同じだと学校やら何やらこれからもあるでしょうし・・・
のらりくらりと「ごめん今忙しいの」「出かけるので」「ちょっと具合悪いので」などなどでかわしましょう

• アバター

ID非公開さん

そういうタイプにはきちんとけじめをつけようとすると問題がおおきくなるから
自然消滅がいいんじゃないのかな?

• アバター

ID非公開さん

やはり近づかないのが一番ですよね。
外で会ったら「こんにちは~!」って明るい笑顔で
でも絶対立ち止まらないで挨拶だけしましょう。

とにかく立ち止まらない、家には口実を作って入れない、
呼ばれない!明るく毅然と断り続けるのが一番です。
あと1~2年で幼稚園ですね。同じ園は避けて入れば
あなたにもお子さんにも新しいお友達は、ぐ~んと増えますから
自然と付き合いもなくなりますよ(*^_^*)

• アバター

ID非公開さん

かなり似たタイプの親に出会ったことあるのでわかります!私の場合は習い事だけで関わっていたので家も近所でなく校区も違うので逃げやすかったです。習い事の曜日を変えて、送られてきたメールには返信しない、こちらの携帯を変えた際のはアドレス連絡しないという方法で縁をきりました。先日、運悪くスーパーで出会ってしまい、挨拶はかわしました。メールの件でイヤミ言われましたけど、ちょっと体調わるかったので・・とか嘘言っちゃいました!!

• アバター

ID非公開さん

まず、年の上下はそれほど気にしなくていいと思います。お向かいでお子さん同士が同じ年というところがネックですね。ご近所なので全く交流を持たないというわけにもいきませんから、距離を置くためにお稽古事を始めさせるとか(これは会えない時のいい口実になると思います)、ちょっと離れた所にいる親戚(おじいちゃんかおばあちゃんがいいですが)に会いに行く頻度を増やすなどして少しずつ離れて行ってはいかがですか?そして最終的には道ですれ違った時に笑顔で挨拶をする程度の仲になれれば楽ですよね。数名の仲間があれば彼等をバッファにして距離を置くということもできますが、家が近いとかえって接触が増えてしまうかもしれません。

• アバター

ID非公開さん

相手の方の子育てが正しいとはとても思えませんね。
お子さんが気の毒な気がしますが、よその家の事なので口出しは出来ないとしても 我が子にまで押し付けられると付き合いきれませんね。

教育方針は完璧でも、これから人と交わっていく中でぶち当たる問題は山積みのようです。

相談者の方はご自分の子育てを自信を持って貫いたらいいと思います。
「自分の家庭では別の考えを持って育てている」と毅然とした態度で相手に接すれば、考え方が合わない事に気付き、自然と離れていくかも。
もしくはひょっとたら間違いに気づいてくれる事もあるかもしれませんよ。

お向かいさんって所がネックですが。

子育てに「これが正解!」はないと思います。
あなた流で自信を持って、がんばって下さい!

• アバター
  • 違反報告
  • 編集日時:2004/10/9 06:12:48
  • 回答日時:2004/10/9 06:08:31

質問をみる

ID非公開さん

あまり神経質にならないことです。39歳の相手以外にも、友達はいないのですか?二人だけの関係ではなく、4~5人の人間関係の中で距離を置くことです。それから、夫、父母にもこの状況を伝えておくと、いいと思います。

• アバター

ID非公開さん

相手の人、そんな事してたら家庭内で必ず無理がきて、
おかしくなるでしょうね。三面記事にのらなければ、
いいですが・・・適当に相手してて自滅待ち、という
ところですか。

• アバター

ID非公開さん

嫌ですね。私の周りにもくだらないバカな事で騒ぎ立てて悪口ばかり言ってる人がいて困っています。
だんだん嫌気がさして離れていく人もいて、私はその人と一緒にいることに決めて、さっさと離れましたよ。
自分に合った人を見つけて、付き合いを止めてしまいましょう。
近所だって関係なし!あなたが参ってしまいますよ。

• アバター
  • 違反報告
  • 編集日時:2004/10/9 04:10:06
  • 回答日時:2004/10/9 04:09:04
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:子育ての悩み]

ただいまの回答者

10時32分現在

2641
人が回答!!

1時間以内に5,018件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する