ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

大人のおたふく風邪

makotago1224さん

大人のおたふく風邪

おたふく風邪は大人になって感染発病すればかなりキツク、場合によっては睾丸炎を起こし無精子症になるらしいですね。
うちの20才になる息子は2歳の時に予防接種をしていておたふく風邪を経験していません。
今後、感染発病することはないのでしょうか
また、結婚の事を考え、免疫切れとかあるなら予防接種をした方が良いのでしょうか?

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

manjihirudoさん

免疫についての話になります。

おたふく風邪に関して、以前は、一度免疫つまり抗体が出来ればそれは一生それが保たれるために二度とかかる事は無いといわれていました。

ですが、免疫というのはある程度定期的に、その種のウィルスに接触していなければ保つ事はできません。
近年、おたふく風邪のウィルスの数自体が減少してしまっているために、日頃おたふく風邪のウィルスに触れる事は少なくなっています。
その結果、抗体が切れてしまい、逆に大人になってからおたふく風邪になる可能性が出てきました。

ちなみに、予防接種の人のほうが一般的に抗体が消滅しやすいようです。

最後に、抗体の有無に関しては、検査で調べる事ができますので心配であるのであれば、病院で検査してもらってください。
20歳くらいだと、一般的に免疫はきれてはいないので心配する必要は無いとは思います

• アバター

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)2人中 1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

3件中13件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

su_ma7799さん

男の人は心配ですよね、マジで。。。

私は女ですが予防接種をすることなく、発症もすることなく20代後半まで来ました。。
子供が生まれたときに相談すると、「予防接種をしても、もう効かないけれど、症状は確実に軽くなる」と言われました。

2歳のときに予防接種をしているのなら、あまり心配しなくても大丈夫だと思いますが。。。
経験があるのなら,万が一なったとしても重症化しないと思います

• アバター

kittukiさん

おたふくは子供のころ発病していたとしていても
体が疲れ免疫力が低下していればふたたび
感染発病する場合もあります。
事実知り合いがそうでした。
予防接種により症状を軽減できるそうです。

• アバター

nyanya12342000さん

弟が結婚後、二十代後半でおたふく風邪になりました。
その後、二人の子供を儲けました。

子供が出来ないのではないかと、かなり心配していましたが
心配無用だったようです。

• アバター