ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

首都高

disp_bm_9030_tkさん

首都高

「首都高は渋滞してて当たり前」な感じでいつも走っていますが・
もし!皆さんが「国土交通大臣」だったら この渋滞解消に首都高をどぅ変えますか?

仮想の話で申し訳ありませんが、ほぅ!なるほど!と思う回答お願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

masaharukaneko1229さん

首都高環状線、外環道、圏央道の早期完成を目指します。

首都高が混むのは①カーブや坂が多いこと、②都心を出入りする車が多いこと、③都心を通過する車が多いことです。
①を改善するには、今の首都高を廃止して、きれいな円形の環状道路とまっすぐな放射道路を作ればよいですが、立ち退きのビルや家も多そうです。
②は都心に用事があるのでしょうがないですが、ヨーロッパのどこかでやっている、赤色ステッカーの車は月曜は区域内運転不可、黄色は火曜・・・などを行うしかないでしょう
③は国土交通大臣が一番力を発揮できるでしょう。都心に用事のない車を都心に乗り入れさせなければいいので、首都高環状線、外環道、圏央道を完成させれば乗り入れてくる車が減り、渋滞が緩和されます。

③に付随してですが、新潟~郡山の磐越道が完成したことによって首都高の渋滞が減りました。これは、関西以西と福島以北を結んでいたトラックが東京経由から磐越道にシフトしたからです(*)。東京から数百キロ離れたところもバイパスになってしまうのです。

*【名神~東名~首都高~東北】が【名神~北陸~磐越~東北】となった

質問した人からのコメント

• 詳細な回答感謝致します!! 
    他の皆さんも様々な観点からの回答ありがとうございました。
  • コメント日時:2007/1/7 10:33:43

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)1人中 0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

6件中16件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

hideking_2002さん

2階建て首都高を整備しようかな。

le_bijou_dolphinさん

無理な話だと思いますけど
すべてのジャンクション・ICの整備をする事が1番だと思います
昨日テレビでやっていましたが、首都高速で1番の渋滞する有名箇
浜崎橋JCTでは真ん中に東北道・常磐道へ入る車線2車線があり
両サイドに1車線首都高湾岸線・首都高池袋へ向かう車線がありま
では、なぜ渋滞するか…殆んどの車は東北道・常磐道方面へ向かいます
まず、その車線で渋滞しますが、両サイドの首都高方面は空いているので
先に進もうと、東北道・常磐道方面の車がその車線を使い
分岐終点付近の途中で目的車線へ合流しようとして、渋滞の列に入り込もうと詰まってしまい
元々首都高方面へ向かう車が溜まっていき、最終的にどの車線も渋滞してしまうのだそうです。

ここのジャンクションの構造自体が悪く、どんなに車線を増やしたりしても変わらないそうです
なので、こういう所を変えたいですね
例えば左2車線を東北道・常磐道方面
右2車線を首都高方面に整頓して、割り込み防止させる策など。
でないと、いつまでたっても関係の無い首都高方面車線まで渋滞してしまいますから。

leon_superliner51498さん

この際だから、首都高をキレイさっぱりに片付けて(撤去して)、
昔のよーに路面電車を復活させましょう!!

そうすれば、二酸化炭素の排出量も抑えられるし、
地球温暖化防止できるのでは??
効果は大きいと思いマスよ~♪

tetsuaki3347さん

中央環状線と外環道の,未開通部分の建設を急ぎます。

今の首都高は,単なる通過するだけの車がたくさんあります。

中央環状線と外環道を全通させれば,都心部はかなりすくでしょう

ehhenohhonさん

高いと、言いながらも料金を払って、渋滞道路を更に渋滞にしてるのですから、料金を10倍くらいにして、一般道の整備に当てます

首都高は手をつけません。整備はしません。

i_q_2_0_0さん

渋滞してるのに金を払ってくれる利用者がいるなら何もしません。

あなたにおすすめの解決済みの質問

ETCを装着すると何分ぐらいの短縮になるのでしょうか?首都高のインターを降りるとすぐに渋滞にはまり料 ETCを装着すると何分ぐらいの短縮になるのでしょうか?首都高のインターを降りるとすぐに渋滞にはまり料金所で現金...
首都高の渋滞について。年に何度かディズニーリゾートへ行くのですが、いつも大泉ジャンクション~外環~三 首都高の渋滞について。年に何度かディズニーリゾートへ行くのですが、いつも大泉ジャンクション~外環~三郷~葛西で下車し...
金曜日の16時までお台場で遊んでそれから東京ドームに向かうには首都高のほうが早いですか?それとも下道ですか?渋滞はそのときによって違うので平均的な首都高・下道の渋滞での回答をおまちしてます。
回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

01時06分現在

3063
人が回答!!

1時間以内に6,170件の回答が寄せられています。