解決済みの質問

ベストアンサーに選ばれた回答
ecozou2006さん
箱根駅伝は、関東学生陸上競技連盟登録大学しか参加できない、ローカルレースです。
大学日本一決定戦は、日本学生陸上競技連合が主催に名を連ね、全国の大学に出場する機会のあり、さらに、駅伝シーズンの掉尾を飾る大会である
全日本大学駅伝対校選手権大会
と見るべきでしょう。
ただし、箱根駅伝の影響によって、学生長距離ランナーの関東偏重が起こっているため、1986年の京都産業大学を最後に、関東以外の地域の大学の優勝は絶えています。
-------
「全日本」と名の付く大学駅伝は、実は、二つあります。
一つが、僕が書いた物で、熱田神宮と伊勢神宮の間で行われる物。
もう一つが、出雲で行われる「出雲全日本大学選抜駅伝競走」です。
この出雲駅伝は、体育の日に行われます。
つまり、日程的には、最も早い時期に行われるので、どちらかと言えば、新人戦や、足馴らし的な感覚があるようです。
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- はい
- いいえ
お役立ち度:
6人中 2人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
- (5件中1〜5件)
masagopochiさん
全国の大学に参加資格があるわけではないので厳密には日本一と言えないかも知れませんが、
全日本大学駅伝も箱根のトライアル的な位置付けですから実質日本一だと思います。
yujin_y2005さん
どうでしょうか。参加資格がどうなっているのか知りませんが、関東の大学ばかりのような気がしますが。
bpcbj848さん
違います。箱根駅伝は関東の大学だけしか出られませんので、日本一とは認められません。日本一は出雲の優勝大学でしょう。
なお、西日本の人は「箱根ってなに?」という程度の認識だそうです。
raionnoosuさん
参加したくても参加できる大学は「関東学連」加盟校です。
その他の地域からは絶対に参加できません。
あくまで「関東学連の1位」が正当な評価です。
あなたにおすすめの解決済みの質問
-
今年のはじめに、箱根駅伝見に行った時に皆さん、「箱根駅伝追っかけガイド」みたいな本もってました。 そういう本は、地方では売られてません。どうすれば手に入るのでしょうか?
-
箱根の旅館で年末から年越しされている皆様は 駅伝ファンと考えてよろしいでしょうか?それとも 全く駅伝のことは知らずにお泊りされているのでしょうか?
-
箱根駅伝について。 女子駅伝が今日行われていますが。箱根駅伝って言うのは女子は参加できないんですか?