解決済みの質問
出版業界(編集、ライティング)に就職したい!
出版業界(編集、ライティング)に就職したい!
大学生です。出版業界に興味を持っています。
ライター、エディター、校正などに興味があります。
大学を卒業した後、専門学校に通おうと思っているのですが、この業界に就職するためのスキルとしては、ライティングの方法を勉強するのと、DTPなどコンピューターの操作の勉強をするのは、どちらが有利なのでしょうか。
どちらも重要だとは思っているのですが、二つとも専門学校で学ぶのは金銭的に無理があるので・・・。
回答よろしくお願いします。
-
- 質問日時:
- 2007/1/3 21:53:53
-
- 解決日時:
- 2007/1/9 10:54:23
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
とある出版社の人事をやっています。
ライター、エディター、校正、DTPの仕事の内容は、まったく違います。
DTPやデザインのお仕事に就きたいなら、即戦力になる専門学校に通った方がいいとおもいますが、編集者やライターは、先に勉強された方を嫌う傾向がなきにしもあらず、なので特別に勉強しない方がいいと思います。
大学生でおありなら、普通に就職活動して、まず出版社にお入りになっていろいろなお仕事をおやりになって、方向性をお決めになってもよいと思います。求人している出版社はもとより、自分が普段、趣味で呼んでおられる書籍や雑誌を出している出版社に電話して「どうしてもはいりたい」といえば入れてくれるかもしれません(私もやりました)。
また何年生かわかりませんが、就職活動と同じ要領で出版社を探して、そこでアルバイトをされたらいかがですか。私もアルバイトから入社したクチなので。
出版関係の仕事ほど、外で想像するイメージと実際の仕事がずれているものも少ないと思います。
そこはアルバイトでよく見て「こんなはずじゃなかった」とならないようにしてくださいね。
- 違反報告
- 回答日時:2007/1/4 03:21:03
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
16人が役に立つと評価しています。

質問した人からのコメント
ありがとうございました。