ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

東京大学は、日本で一番偏差値の高い大学ですが、世界の大学ランキングでは100位に...

ID非公開さん

東京大学は、日本で一番偏差値の高い大学ですが、世界の大学ランキングでは100位にも入らないそうです。

アメリカのIvyLegueに比べたら、日本の名門六大学なんて足元にも及ばないみたいですね。

こんなんでいいんでしょうか・・・。

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ID非公開さん

東京大学や日本の大学の現状を手放しで肯定するわけではありませんが、意味のない比較だと思います。日本では偏差値でランキングしていますが世界の大学ランキングといったものでは比較しているものが全然違うはずです。

例えば教官一人当たりの学生数とか学生当たりの予算とか教官の論文数とかを比較するのであれば米国の莫大な寄付を集めるような私立大学にかなうはずがありません。キャンパスの環境などでも同じでしょう。日本の国立大学では学生の定員や面積などは全て国の基準で決まります。米国では優れた実績を持つ研究者は研究と予算の獲得だけに集中出来るようになっている反面、研究が進展しなければ地位を失うこともあります。日本の大学教官は地位が保証されている代わりに入試や授業など雑用が多いです。
 ちなみに米国ではランキング上位が私立大学で占められていて州立大学の地位は低いです。

• アバター
この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)5人中 4人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

5件中15件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

ID非公開さん

よくないじゃん。
日本の最高学府(って言葉も嫌だけど)がほとんど官僚量産大学でしかないという事が、新しいものを生み出せない日本を象徴している。
官僚なんて古い制度を維持することに力をいれているだけじゃん。
東京大学を解体せよ!

• アバター

ID非公開さん

日本の大学は論文を何本書いたかで評価されるから、研究内容が役立つか実用的かなんて関係無いんですよ。海外では企業と大学が共同研究し商品化することをやっているのに、日本は最近になってそのようなことをしようとしだしたばかり。日本の大学の将来は危ないです、学生も勉強しないし。韓国の大学生はめちゃくちゃ勉強しているのに比べて。。

• アバター

ID非公開さん

そもそも、誰が、何のためにランキングなんて決めるんでしょうね。愚問です。

• アバター

ID非公開さん

いいんじゃない?
日本の優秀な学生はどんどんアメリカの大学で学べば・・・。

• アバター

ID非公開さん

なぜ、日本の大学とアメリカ大学と勝負するの?

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

• アバター
回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

14時41分現在

2180
人が回答!!

1時間以内に4,271件の回答が寄せられています。