解決済みの質問

歯医者の妹殺人事件、今朝のニュース報道だと、妹は負けん気が強く、ストレートに...
r060514さん
歯医者の妹殺人事件、今朝のニュース報道だと、
妹は負けん気が強く、ストレートに物事を言うタイプ、
兄は礼儀正しく、医者にならなきゃというプレッシャー、
妹は華やかな生き方をしていて、兄にとっては格上の感、妹にはいつも見下されているという感覚だった、
お互いは3年間会話がなく、顔が合えば睨み合っていた間柄とのこと。
少し前、医者の息子がそのプレッシャーから義理母・妹達の計3人を放火殺人したときには、多くの同情の声が聞かれ、
周辺では彼が通う学校の保護者達による刑を軽くして下さいという署名活動(?)が行われたと聞きました。
今回の事件もその動機は、なんだか前回の事件とどことなく似ている気がするのですが、
兄には同情すべき点があって刑は軽くあるべきなんですか?
一般世論としては、
兄の行動は理解できかわいそう、多少でも刑を軽くしてあげられないか。という感じなのでしょうか?
どんな理由があろうと殺人は許されてはダメで、相当の罰を与えなければならない。という感じなのでしょうか?
自分の意見としては今回も前回も後者です。 あなたはどう思われますか?
- 補足
- 前回の奈良の事件、放火殺人を犯した子供が可愛そうだというけど、3人も殺した人間に対して、自分にはその感覚が分からないなぁ。下手すりゃ隣にも燃え移る、放火は大罪だよ。ターゲットだけを狙った犯罪に対して、それ以外の者も巻き添えにした犯罪、そういう判断が出来ない人間、それを少年だからプレッシャー・暴力があったから罪を軽くしてって・・・。今回以上に凶悪だと感じるけどなぁ・・・。
違反報告
ベストアンサーに選ばれた回答
kurokawa0409さん
兄妹の孤立と進路でのプレッシャーで精神的にはきつきつな状態だったと思います。
風船にたとえるともうこれ以上空気が入らない風船に妹の一言が針となって風船を破壊してしまったそれはもう大きな音を立ててパーンと。
しかし、勢いで殺すまではわかるがやはり、切断をする行為はおかしいですね
弁護士にでもこの人の弁護は無理ではないがほとんど成果が出ないかもしれないですね。
1、切断をしたこと
2、内臓をくりだしたこと(?)
3、合宿に妹(被害者)の下着を持ち込んだこと
4、証拠隠蔽・隠滅を図ったこと
この四点から難しいと思われる。
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- はい
- いいえ
お役立ち度:
18人中 15人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
- (25件中1〜20件)
mujinkun123546さん
二男がかわいそうです。こんな歯科医師一家の家庭でそだたなくって一般の家庭で育っていたならこんな残忍な反抗は起こさなかったでしょう。それに三浪中で多分このまま勉強をしても歯学部入学は無理だったと思います。両親共働きで仮面家族といいますか。医師の息子が一般サラリーマンになるって事は要するに落ちこぼれ。私立歯学部は入れない人がサラリーマンになっても年収超安いでしょう。そんな人生がやだったのかな。私立歯学部の偏差値ってそんなに高くないですよね。学費めっちゃたかいけれどもね。もっと広い世界があるって事を両親は子供に教えてあげなければならなかったと思います。
でも、それだけではなさそう。 性的な何かがあるのかも。そうしたら、やっぱり両親の愛情不足だな。
papasankoiさん
この事件は親にはとっても恥ずかしい事件と思う。単なる兄妹げんかではかたずけられない殺人事件だと思う。まず両人とも年頃の成人だということと男女だと言うことです。この事件は性がからむものと思う。要するに近親相姦の構図が垣間見られる。マスコミ上は喧嘩果ての結果と言われているが、これは鵜呑みにはできない。家族の保護上、無理にそう言っているに過ぎない。いずれ判明すると思う。都会の事件は不可解なものが多い。
kaory70さん
情状酌量はされるかも知れないが、殺人を犯しているのだからそれなりの刑になるのでは?
奈良のケースとは少し異なる事件と感じてます。(こちらは本当に少年がかわいそうだった)
3人兄弟の末っ子で妹、特に勉強が出来たようでもなかったようですので、
「あなたは女の子なんだし無理しなくても」と親の期待も大きくなかったのでは?
長男は歯科大に合格、次男としては「自分も・・・」と思ってしまったのではないでしょか?
女は口が立つ場合が多いし、ましてや3番目・・・
自分は好きな道に進んで、それなりにやっていけてるつもり。
片や次兄は3浪・・・
一緒に暮らしていれば身内の気安さから『言わなくてもいいような事』を言っていたのではないでしょうか。
兄弟間て近すぎるせいか、揉めだすと大変だよ。憎悪が。骨肉の争いとも言うじゃない。
木刀で殴った上、風呂に沈め、首を絞め、バラバラにするなんて、余程憎かったんだろうねぇ。
kamenokotawashi2000さん
私も同じ意見です。プレッシャーや憎しみだけでここまでも残酷で猟奇的な犯行ができるものなのでしょうか。確かに兄は親の教育や周囲の期待の犠牲者という側面もあるのかもしれませんが、彼の心の闇を多面的にもっと解明してほしいものです。少し前の医者の息子の殺人のこともそうですが、もし殺されていたのが身内ではなく、第三者やたまたまそこに居合わせた人だった場合、「同情すべき点があるのだから刑を軽くして」という発想は難しいと思います。医者の家族でなくとも、多くの人がプレッシャーの中で生きているのですよ。
know_your_and_my_enemyさん
いわゆる「情状酌量の余地」がどれだけあるかどうかですね。
この事件に関しては現時点では判断材料が少なすぎるのでなんともいえませんが、
>どんな理由があろうと殺人は許されてはダメで、相当の罰を与えなければならない。
この考え方はファシズムになってしまいますよ。もちろん、許してはいけない行為ではあるでしょうが。
hachi_mitomoさん
私は、後者です。
しかし最近の裁判の傾向としては、他人を殺すよりも身内の殺人の方が軽くなる傾向があるみたいな気がします。
身内を殺すなんて、「よっぽどの理由があったんだろう」ってことで。
なんだかなぁってかんじです。
おかしいですよね。
kuripyonno1さん
この事件はついかっとなっておこした事件ではないように思います。
殴ってしまって、その後に執拗に止めをさしていますし、
刃物や部屋、着ていた服をきれいにしたりと計画性があったのではないかと思います。
なので、署名をしようと言う同情する人もいないんじゃないかなぁ。
長兄が歯学部にいっているのだから、逆に自分は違う道をと考えてもよかったのでは・・・。
どんな理由があろうと相当な罰を与えるべき事件だと思います。
berrycoco_n5_v_paradisさん
自分のいる環境が気に食わないなら、相性が合わない家庭なのなら、自分がその場から去ればいいのです。人に危害を加えていい理由はこの世にひとつも存在しない!
自分がその場から遠くへ離れてゆけばいいのです。自分を殺せないから憎む相手を作り、その憎む相手を自分の代わりに殺すのでしょう?
仏教で言えば完全に依存型人間でしょう。
私は死刑でいいと思います。
同情してはいけないと思います。
人の人生を奪ってはいけないのです。だって自分がそこから立ち去れば済む問題なんですから。
刑を重くしないとこういう事件がまた繰り返されてしまいますよ!
奈良の事件のことですが、これは警告だと思います。どんな事件でも過去の事件を教訓にすれば防げると思うのですが……
親子関係を見直し正して行けという世間一般へのメッセージだと…。
少年は同情したくなる部分はありますが、目的は殺人だと思うので終身刑が妥当かなと思いますね。父親とともに一生をかけて償って欲しいです。
どんな理由であれ(心から)死を望まない人の命を奪ってはいけないですよ。
parivioletさん
罪を軽くする必要は無いと思います。ただ、この様な悲しい事件は、正に「口は災いの元」という教訓を残すというところでしょう。被害者の妹さんには、申し訳ないですけど、皆そう感じたはず。
discofunk_pianoさん
家庭に問題はあったのでしょう。
受験のプレッシャーもあったかもしれません。
妹もひどいことを言ったかもしれません。
それでついカっとなって殺してしまった。。。と言うだけなら情状酌量の余地もあるかもしれませんが、
妹の頭が陥没するほど殴り、水槽に顔を押し付け、首をしめ、
そうやって殺した死体をバラバラに切断し、胸と性器を切り取り、内臓を取り出し、
その後で妹の下着を持って予備校の合宿に行っていました、って人間に何を減刑するの?
というのが個人的意見です。
tomandjerry0125さん
放火事件の時は、確かまだ未成年でしたよね。
連れ子で、家族と一緒にいるところをあまり見かけなかったって・・・。
近所や学校の保護者など、近くにいる人は、
意外とその子供の様子や状況を見ているものですからね。
ただ、この事件とは違うと思います。
「医者の息子」という共通点のほかになにかありますか?
プレッシャーは確かにあったでしょうが、それだけではあんな犯行に結びつきません。
それに、3年近く会話のない兄妹が、なぜあの日に限って会話したのか?
そもそも言った言わないのことは、証拠のないことです。
「そう思われている気がした」だけのことを「そう言われた」と言っている可能性もあるし。
精神状態がどうだったのかもわかりません。
それにあれだけ広い家だと、生活していて必然的に家族が顔を合わせることも少ないのでは。
まあいずれにしても、これから調べられるんでしょうが。
まだ、事件の全容が明らかになってない時点で、そのような意見は時期尚早だと思います。
takachan166さん
言葉の暴力があったとしたら減刑もありうるでしょうけど、死人にクチナシです。
妹が派手な人生を送っていたとしてもとても成功者とは云えませんから、兄が自分を格下に思ったとは考えられえない。短大卒の有名でも何でもない娘でしょ。
megmofuさん
妹も言いすぎだと思いますけどね。
殺されて当然とは思わないけど、親しき仲にも礼儀あり。
兄弟間で会話が無かったのであれば、なおさら。
子供じゃないんだから、言っていいことといけないことの区別くらいできなくてはダメです。
っが、殺す方もどうかと思いますよ。
前回の奈良(でしたっけ?)の時は、まだ子供だということで同情もしましたが、
もう21歳ですよね?
親の敷いたレールが嫌なら、家を飛び出すなり出来たはずです。
バイトでもなんでもして生計をたてるくらい出来る年齢です。
逃げる勇気すら持たなくて、3浪でも衣食住も与えてもらって、
妹に一言言われたくらいで殺人。
同情の余地無しです。
kmdhmkuniさん
同情はできません、実の妹を頭部陥没するくらい殴り、水に顔を押し付け(肺に水)、首を絞め、胸(乳房)と下腹部(性器)をきりとり、内臓を別の箱に入れバラバラにしてディスポーザーで処分しようとした男を、どうして同情できますか?
sayounara009さん
もちろん殺人は許されてはダメなんですが、このケースにもしも『クスリ』が絡んでいたとしたら別。
母親は二男のことを「ノイローゼのようだ」と悩んでいた。
母親と父親は歯科医、つまり医療従事者である。
この二つがあるとどうも、二男が精神医薬を処方されていたのではと疑ってみたくなるのです。(医療従事者は一般的に精神医薬に抵抗がないですから)
『クスリ』でも絡まなきゃ、こんな異常なこと、普通はしないのじゃないかなと。
ところでこの兄妹は三年間口をきいていなかったのですよね。
それにもかかわらず妹があんなことを言ったのは、よっぽど勇気を出して言ったのじゃないかと・・・。
「勇君は『勉強をしないから成績が悪い』というけれど、本当はどうかわからないよね」。
この言葉には、わたくし的には大変深い愛情が感じられます。
妹さんはお兄さんのことが愛おしく、可哀そうで、なんとか力になりたくてしょうがなくて、それがゆがんで認知されてしまったのではないでしょうか。
lqplannerさん
わざわざどうじょうすべきところをせけんがみつけだしてけいをかるくはしなくていいとおもいます
べんごしがやるでしょう
むしゃくしゃしてやったというのとおなじなのでみのうえはこうりょしなくてよいです
せいとうぼうえいと
かしつちしと
むしゃくしゃしてやった
殺人はこのさんしゅるいでしかありません
sakura05booさん
同情の余地はありませんが、おそらく殺しても足りないくらい鬱屈した感情がたまってたんだろうなと思います。
3年間話さなかったと言うのは兄のほうからで、妹はけっこういろいろと言ってたと思います。
だいたい、ものをぽんぽん言う人というのは、返事をしないと無視されてると思ってますます不満を募らせます。大声で怒鳴りあって喧嘩すれば、かえって消化できるものです。向こうもそれを望んでいるからきつい言い方をするのです。そして、それを言い返せずに黙って3年も聞いていると、こういうことになるのです。
今回の件を他山の石として、喧嘩はなるべく受けて立つことにしましょう。
visaya35さん
動機が何であれ遺体を切り刻んじゃったんだから、酌量の余地はなんじゃない?精神鑑定で発達遅延とか心神喪失とか精神異常とかの診断がつけば別でしょうが。
奈良の医者の子に同情が集まったのは、まだ子供ということと、父親が長年暴力を使ってしつけてきたという背景があっからです。
今回の場合は成人だし、3浪中でプレッシャーがあったとはいえ自分の頭か足りないだけ。
頭脳が足りずに志望を変える人は世の中に何万人もいます。普通の家庭じゃ3浪までさせてもらえませんっ。甘やかされただけですよ。
akasiroaomurasaki27さん
何がどうあれ、人のせいにしては、いけません。
礼儀正しいのか同か知りませんが、3年も浪人してるのは事実。
3年も喋らない兄弟と言うのも、理解できない。
殺して、体を刻み、胸・を切り内臓を出す奴の弁護なんて、出来ない(今朝のニュースでやってました)
妹の下着を、殺人後合宿所に持ち込む行動も理解できないし、弁護の余地も無ければ、
罪を軽減?冗談じゃありません。
プレッシャーに感じてるなら、妹でなく、親に直接言えばいいし、被害者である妹さんが殺された今
死人にくちなしで、自分の言いようにしか言ってないっと思う。
即刻死刑。
幸いに、長男が歯大に受かってるのだから、自分のやりたい事を親に、訴えればよかったのに・・・
私には理解できない、犯罪息子に、変な親の一家。
質問をみる