ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

布団は何時ごろ干して、何時にしまいますか?

mm_saizuさん

布団は何時ごろ干して、何時にしまいますか?

家の斜め前のおじさん(50代一人暮らし)は布団を干すにも口出ししてきます。

先日、朝からお天気がよく布団を干そうと二階のベランダに9時ごろ干しました。
そしたら「まだ湿気があるから布団干しは10時過ぎがいい」と外の下から言われました。
また、曇ってる日に掃除をするためこたつ布団をベランダの手すりにかけておいたら
「こんな天気の悪い日に布団を出しておいたらだめだ」とかチェックをいれてきます。

今では布団をベランダに干すにも時計をみて干しています。
今の時期、何時に干して何時に取り込むのが妥当でしょうか?

補足
わたしは40才になる主婦なのですが今の家に越してくるまでこのような事を言われたことがなく、
本当のところムッとしてしまいます。
その他いろいろチェックしてきます。花の水やりも変な時間にやると言われます。

おじさんに何か言われないためにも時間をお聞きいたしました。
宜しくお願い致します。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

kaigansen28さん

冬場は日差しが弱いので、11時位から1時頃取り込むようにしています。

『布団の干し方』を貼っておきますね。

お隣のおじさんについては、あまり気になさらないように・・・

おっしゃることに、一理あるような気もいたします。

軽く、笑顔で会釈程度のお付き合いが理想ですね。。。

http://www.geocities.jp/ofuton_no_hito/f_hangout.html

=*^-^*=にこっ♪

質問した人からのコメント

• 降参布団の干し方もとても参考になりました。
    みなさんありがとうございました。

余談ですが、今日は花に水をやっていたらおじさんにつかまりました。
    ガーデンシクラメンは上から水はあげず下から水を吸わせるとよいという話を長々と聞かされてしまいました。
  • コメント日時:2007/1/8 18:16:03

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(5件中1〜5件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

taamachiiさん

時期によっても違うと思いますが、地上の水分が蒸発して少なくなる11時~3時くらいにしています。年寄りさんは、そういうとこ、こだわる方いらっしゃいますからね~
でも、気にせず、あ!そうですか~~~笑で、済ませてもいいんじゃないかな?
一緒に住んでるわけでないのでね~~

satoimokaさん

10時から3時の間の2時間くらいで良い、とテレビで見ました。
でも、他人に言われる様な事では無いですよね(^_^;)…。
他人の家の洗濯物にまでケチをつけるなんて、よっぽど暇な人なんですね。

higurasi1512さん

今の時期でしたら、10時から2時ころまででしょう。
何処に住んでいても、必ず?他人のことが気になる
人はいるものです。気にしないことです。

thousand_leaf313さん

私はあまり気にしませんが、10時から2時くらいまでがいいのだと思いますね。
しかし10時前に出かけなくてはいけないことだってあるのだから
そんなこと気にしてたらいつも干せませんね。
おじさんは相当ひまで、家事はこうあるべきという考えにとらわれてるんでしょう。

sumakiswitchさん

いつにしても、10時に出して2時にしまうってのが私の中ではベストです。
布団の状態が良いなと寝る時に思います。

チェック入れられてると思われてると思いますが、そういうの言われてこっちもお掃除してるとじゃまでーっていうようなことで会話をするのもコミュニケーションですよね。
私などは実家に自分の祖母ですが年寄りがいて、あまり祖母らしくない存在な上にこのおじさんのように言いますから身内感ゼロですよ。
そして外にでればご近所の方も身内のように言いますから他人感ゼロです。
外にも姑がいるようなものですね。
これがなにかあったら団結できる要因かもしれませんね。
一人で住んでる人は周りを家族視してるので、家にいるより外にいる時間のほうが長いんですよね。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

03時43分現在

1152
人が回答!!

1時間以内に2,242件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く