ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

北海道新幹線の必要性

rthelete_cさん

北海道新幹線の必要性

現在、建設中・計画中の路線ですが、必要論・不要論と分かれていると思いますが、やっぱりどう思いますか?
メリット・デメリットは以下の通りですが、どうでしょう?

・財政状態がアプップ~なのに、高額な税金が投入される
・冬の場合でも、トンネルが多いことなど、雪に強いので、運休する本数は減る
・地球環境には、新幹線の方がやさしい
・白鳥やスーパー白鳥の青函トンネルの利用者は少ない
・函館~札幌の利用者は少なくない
・新函館駅から函館市内は、函館空港から函館市内の距離より長い
・山形新幹線など、当初は、大した利用客を望めなかったが、運転開始したら、思ったより、利用客は多かった
などなど

理由も一緒に添えてください。

補足
・東京から札幌に行く場合、飛行機で何だかんだで4時間程度はかかる
・世の中には、飛行機が苦手な人も多い
・新千歳空港から札幌市内まで遠い
・政治家の権力に関係しそうなのでムカつく
・函館~東京の便数は少なく、夏休みなど満席になる
・北海道の場合、夏休みなどは航空会社はボッタくる。鉄道は年間を通して料金は変わらない
・自然は破壊されるのは間違いない
追加します。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

tamachan_zさん

必要。

貴重な羽田の枠が、札幌便を減便できてあくので、羽田の国際化を進めるのに役立ちます。
また、飛行機は冬は風や雪で遅延したり欠航したりすることが多いので、新幹線があるのは重要。

財政の話をすると新幹線なんで高速道路の10分の1程度の規模なんで、メリットを考えるとたいしたことないです。道路と違って権力が絡んでないので、批判しやすいから新聞が批判してるだけです。

ちなみに整備新幹線を批判している朝日新聞は、ANAの大株主です。まあ、新幹線が開通したら航空会社はボッタクリがしにくくなって困りますからね。
http://www.ana.co.jp/ir/kabu_info/kabu_saiken/kabu_syasai.html

• 違反報告
  • 編集日時:2007/1/8 20:12:50
  • 回答日時:2007/1/8 20:08:40

質問した人からのコメント

• 株主ですか~。前々から批判的だな~と感じていましたが、このことでしたか・・・

みなさん回答ありがとうございます。
  • コメント日時:2007/1/11 23:19:30

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)37人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(12件中1〜12件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

midnight165expさん

もっとも問題になるのは在来線の第3セクター転換でしょうね。 北海道では〔北海道ちほく高原鉄道〕が2006年4月20日の運転で廃止となりましたが、特急列車が新幹線に転化して第3セクターは少数の普通列車の運行だけとなるので、小樽-札幌-千歳ぐらいは何とかなるでしょうけれど、いくらなんでも函館-長万部-苫小牧あたりを普通列車と貨物だけが走る第3セクターで運行できるんでしょうか。 私は逆に人口が減少して地元経済が衰退するように気がします。

新幹線があることは東京と直結する魅力はあるでしょうけれど、沿線在来線の転換で短所のほうが大きいような気がしなくも無い。 特に北海道のような人口密度が低いところについては言える事でしょう。

sebuneito2000さん

絶対に必要だと思います。
あらためて環境によい鉄道の魅力が知れ渡るからです。
鉄道は飛行機にくらべ運賃が安いです。ぎゃくに事故が多く広い敷地がいる、整備が大変な飛行機こそ問題視する必要があると思います。

ave55157emeさん

【北回りというのがポイントのようです】

北回りとは、長万部から倶知安・小樽を通るルートのことです。

北回りのメリットは数多くあります。

まず、函館⇔札幌間が何と210km!!
(新函館⇔札幌間の工事キロです)

これは現在の特急ルートより100km以上短いのです。

そして有珠山を避けられること。

これは中期的メリット大。

さらには小樽までは航空機との競争に勝てるということ。

現在の速度では厳しいですが、開業時の目標である時速350キロ運転が実現すれば、東京⇔札幌、とまでは行かないにしても、大宮⇔小樽ならいきなり4時間以内も射程圏内。

ここまで来れば、時間の上では航空機と対等になり『足がついている分』陸路の勝ちとなりそうです。

他には、羽田⇔千歳線の便数減で羽田空港の効率的利用が図られるといったメリットもあります。

自然破壊や巨額な税金の無駄遣いといったデメリットもありますが、総合的にはメリット優勢でしょう・・・

hj337llさん

利益を求めるのなら海を越えずに
函館~札幌~旭川で良いと思います。

nobita8199さん

飛行機がダメな時の代替交通機関が必要でしょ!!!

kasiopea1420さん

新幹線を建設すれば東京~札幌間に利用者の大量輸送が可能になります。そして東海道新幹線のように、JR(新幹線)対航空会社の競争が起り、航空会社には航空運賃やサービスの見直しが求められる可能性があります。
しかし、新函館駅が開業する2015年以降に、江差線のように、厳しい経営環境にある鉄道路線については利用者に不便さと重い負担がのしかかる可能性があります。

summer_dawn01さん

僕は必要だと思います。
北海道新幹線の需要予測では、意外と東北地方の需要も多いと予測されています。仙台までは約2時間半。飛行機で行くと、これより時間がかかってしまいますから、ビジネス需要は高いと思いますよ。
また、飛行機の場合は雪による欠航が発生しやすくなりますが、新幹線は雪に強いですし…。
函館札幌間の需要も相当あると思います。スーパー北斗や北斗は、結構な乗車率で運転されていると思いますし、夏季は増結しても満席になることがあるほどですから。
道内交通の充実を図るために(特にドル箱路線の)、新幹線は必要じゃないでしょうか。

参考URL
http://www.hokkaido.cci.or.jp/sinkansen/main.html

elghkeiaさん

必要です、地元業者は仕事が有りません。

と言うのが建設の目的です。

tokyo583583さん

もちろん東京からの客もみこんでいるとは思われますが、仙台や青森などから北海道へ向かうお客も馬鹿には出来ません。仙台・青森であれば飛行機に勝てる可能性もあると思います。それに飛行機より気軽に乗れるという利点もあります。函館~札幌も開通すれば道内区間のみの客もかなり見込めます。

yatoojaponさん

北海道新幹線が成功するには今の最高時速300キロでは厳しいかもしれません。

それを見越して今JR東日本は350キロ運転を目指し試験車両を開発しています。

300キロ運転の試算で4時間30分程度のようです。

札幌東京を4時間切らないと航空機との競争に勝てないかもしれませんね。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/1/8 14:55:43
  • 回答日時:2007/1/8 14:51:36

質問をみる

nezumi2000jpさん

お金も大切ですけど、やはりお金でもどうこうなりにくい、自然を大切にすることが必要だと思います。
今でも豊かな自然が残っている北海道。これを人間の手によって壊してしまう事はやはり、人間として心が痛む行動だと考えます。
だから私は反対です。
これからもずっとこの自然が残りますように祈っています

hatsushibashinさん

不要でしょう。

人は3時間くらいまでなら鉄道に我慢して乗っているが、それ以上だと航空機に乗ると聞いた事がある。実際、東京~福岡まで通して新幹線に乗る人は少ないでしょう。新大阪などでかなり入れ替わります。

札幌の人間が出張などで本州に行く場合、東京、関西が多い。札幌~東京、関西の往来は航空機にかなうわけがない。

函館~札幌はギリギリ3時間なので、今のままスーパー北斗で良いでしょう。

また、函館~札幌の新幹線が出来た場合、現在の函館本線は特急の通らない路線となり、経営が苦しくなります。第三セクターなどにして地元で維持していかなくてはなりません。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/1/8 15:07:26
  • 回答日時:2007/1/8 14:48:28

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

02時02分現在

2444
人が回答!!

1時間以内に4,901件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く